北京

全球创新,链接价值:“2017中国智造全球创新峰会”在121届广交会上举行

2017年04月19日来源:楼盘网业界访谈责任编辑:shiguanjun

 

从科技的追随者到领跑者,从“制造”到“智造”,这半个世纪以来的中国,追赶世界高科技步伐的变迁,在第121届广交会上得到了见证。4月18日下午,由中国对外贸易中心主办,国际智能创新协会、广交会产品设计与贸易促进中心承办,中国智造之星100 评审专委会、中国创新设计产业战略联盟、中国人工智能学会、中国营销创新联盟等机构支持协办,广州唐龙营销策划机构全程执行的“2017中国智造全球创新峰会”于广州琶洲广交会展馆国际会议厅举行。

这一场主题为“全球创新,链接价值”的高端论坛,广交会产品设计与贸易促进中心推广部总经理谢应群、国际智能创新协会秘书长张崟、中国营销创新联盟执行主席段传敏、广州尚品宅配家居股份有限公司总经理李嘉聪、科特勒咨询集团(KMG)(中国)合伙人曹虎、广州美术学院教授林敏、洛可可创新设计集团总裁李毅超等一众企业家和学者代表出席了本次活动。

\

对于“中国智造”,国际智能创新协会秘书长张崟认为,在国家政策与社会趋势的带动下,广交会产品设计与贸易促进中心经过深入的调研及培育,联合国际智能创新协会在广交会上共同打造以“智能创新,智慧生活”为主题的“中国智造精品全球推介会”发布平台,该推介会以当下最先进的各类智能创新产品为题材,旨在推动我国智能创新领域相关产品在对外贸易上的创新与突破,在出口贸易方面服务于《中国制造2025》的强国战略,促进对外贸易的转型升级。

\

在国内制造企业担任营销工作多年,身为中国营销创新联盟执行主席的段传敏则表示:“中国智造“除了传统上的技术进步和现在流行的智能装备人工智能外,还应该包括工业设计、品牌与营销、商业模式创新等几个维度。”据悉,由创新联盟发起的“中国智造之星100”项目正在通过自媒体、案例企业评选、中国智造与创新峰会等平台持续向社会展示更多具有未来价值和意义的新业商业领袖。

\

在主题演讲环节里,广州尚品宅配家居股份有限公司总经理李嘉聪,进行了《定制,工业4.0时代的中国智造》的主题分享。在李嘉聪看来:“消费需求的变革引领着制造业的变革。相关数据显示,到2020年中国中产阶级的人数将达到7亿之高,中产阶级的崛起将带来翻天覆地的消费变革,消费升级的时代已经到来。以个性化、定制化、工匠精神的品质化为主要特点的消费新需求,正倒逼着制造业创新、转型和升级。”

\

科特勒咨询集团(中国)总裁曹虎分享了“智能制造和消费者需求预测”。他认为,中国正在吸引全球八大科技创新节点资源的汇聚。“最近五年,仅仅深圳一个城市就吸引了2000多个来自波士顿,牛津、硅谷、慕尼黑,特拉维夫等国际级科技公司及人才到深圳创办企业或者设立卓越中心、孵化器,而且这在中国城市中并非绝无仅有的现象。这一现象背后的逻辑说明中国从最早的全球低成本加工中心,再到世界增值制造工厂,到今天的中国正在成为全球科技产业的中心。中国在国际科技创新格局中角色的重要变化为我们带来了无限机遇。作为企业和政府需要更大的规划和载体将中国的优势放大,实现国际范围内新一轮创新资源的聚合。”

同时,广州美术学院教授林敏,就“体验时代的产品创新”进行了阐述。林敏认为,让消费者体验成为创新的真正核心,关键是从整个商业生态体系中捕捉洞察、发挥所长。现场“以用户为中心”为原点深度解读基于用户体验和用户研究所带来技术、产品、行为与习惯的思维模式。高感时代,每个制造型企业都在努力于打造卓越的产品和极致的消费者体验。

而洛可可创新设计集团总裁李毅超则认为,“想象力经济与共享经济下的产品创新”对中国的共享经济环境而言,其优势在于庞大的人口基数,伴随着越来越多消费者购买力的提升,分众化的消费需求将越来越多元且明显。而中国互联网的飞速发展,也在逐渐消除影响共享经济发展的障碍,让虚拟的交互在交易中能够成为一个个真实可信的个体,同时操作简单、便捷。

 

最后,家纳五金总经理陈汉光在分享中表示,智能化是绝大多数行业与产品未来升级发展的必然方向。在智能五金行业中,家纳五金最具代表的“衣柜五金”正通过“定制家居”产业的爆发性增长,正完成从产品性能、工艺设计、采购流程、物流运输、便捷安装等整个供应链的智能升级。

\

而在最后的对话环节中,主办方邀请了多家“中国智造”企业代表,进行两场主题为“全球创新,链接价值”的尖峰对话。广州市诗尼曼家居有限公司副总裁黄伟国、广东维锐科技股份有限公司董事长左湘凌、宁波西摩电器有限公司总裁董越君、广州易碳节能科技有限公司董事长丁明兰、广州施耐电子科技有限公司总经理王翔、旗瀚科技有限公司副总经理吴乘跃、喜临门家具股份有限公司销售总监杨俊、深圳深远企业顾问有限公司董事长杜建君、富港投资集团有限公司投资副总监朱金香、中科招商集团执行副总裁周红平、时代管理有限公司总经理王媛媛、金联商学院/领航100创始人周威、艾美网络科技有限公司副总经理张飞鹏等出席了对话环节并向在座的国际采购商和国内企业家分享了精彩的智造和品牌故事。

\

主要嘉宾观点

从科技的追随者到领跑者,从“中国制造”到“中国创造”,半个世纪以来,中国追赶着世界高科技的步伐一直在进步。

——广交会产品设计与贸易促进中心推广部总经理谢应群

基于智能技术的智能装备、智能机器人、智能工厂,正在引领制造方式的巨大变革,正不断拓展着制造业的新领域。

——中国人工智能学会智能智造专业委员会副主任何汉武

智能不仅通向未来,更能通过创新与链接帮助我们回溯地球的起源,回归初心。因此我们应当以开放的胸怀、智能的思维、创新的姿态,去迎接智能社会的到来。

——国际智能创新协会秘书长张崟

中国智造的世界崛起,需要的是智能制造、工业设计、品牌营销和商业模式等四方面的持续进步和创新。

——中国营销创新联盟执行主席段传敏

尚品宅配运用工业4.0,带来了一个理念,把原来高端的消费让老百姓也能够享受。做新时代的新工匠,要精细,要快,成本还要有优势。

——尚品宅配家居股份有限公司总经理李嘉聪

在科技驱动的年代,我们企业需要用科学力量去构筑自己的增长地图,营销是我们所有内涵式增长的关键,技术是我们为客户创造更多价值的利器。

——科特勒咨询集团中国合伙人、总裁曹虎

今天,我们就要转入到基于体验创新的产品开发模式,我们要结合,不仅需要技术,不仅需要设计,还需要商业,最底下的基础是来自于对用户的理解和对用户的洞察。

——广州美术学院教授/前三星中国设计研究所用户体验创新部负责人 林敏

用户变了,个人消费决策能力变得越来越强,他们从基础的需求性满足到体验的满足等等,更重要的是个人创造力的崛起是我们未来不可忽视的力量,用户带这他对场景的理解和对社会的看法,甚至带着某一个族群的领袖标签,能够参与到产品的竞争中来,参与到产业跨界中来,甚至参与到具体产品的科技创新中来

——洛可可创新设计集团总裁李毅超

随着科技的日益发展,互联网家居的出现颠覆的大家的生活模式。从工业生产到日常生活,智能无处不在,也必将成为可能。

——广州市家纳金属制品有限公司总经理


 

 

订阅楼市资讯