北京

香港创业板上市条件、规则、费用【2017香港上市】

2017年04月19日来源:互联网业界访谈责任编辑:shiguanjun

香港创业板上市条件、规则、费用【 2017香港上市】

来源:瑞丰德永

创业板是一个门槛低、风险大、监管严格的股票市场,也是一个孵化科技型、成长型企业的摇篮。那么香港创业板上市的条件及流程有哪些呢,瑞丰德永专家团队一起和大家分享!

香港创业板上市的要求

根据中国证监会 1999年10月12日发布的《境内企业请到香港创业板上市审批与监管指引》的规定。对内地企业来说,还应当满足如下条件:

(1) 经省级人民政府或国家经贸委批准、依法设立并规范运作的股份有限公司(以下简称"公司");

(2) 公司及其主要发起人符合国家有关法规和政策,在最近二年内没有重大违法违规行为;

(3) 符合香港创业板上市规则规定的条件;

(4) 上市保荐人认为公司具备发行上市可行性并依照规定承担保荐责任;

(5) 国家科技部认证的高新技术企业优先批准。

香港创业板上市程序

准备期

1.公司决定上市

根据未来发展策略,召开董事会和股东会,决定在香港上市。

2.第一次中介协调会

公司与承销商、会计师、律师、评估师召开第一次上市会议,与各中介机构通力协作,直至挂牌上市。

3.尽职调查

承销商、会计师、律师分别对公司的业务、财务状况、未来前景、主要风险因素、

法律事宜等进行审慎调查,以确保各类公开文件正确无误及无遗漏。

4.重组

承销商、会计师、律师向公司提出专业建议,结合未来发展方向,将公司的业务、结构、财务状况等方面进行重新整合,使之成为符合上市规定、吸引投资者的新实体。

5.文件制作

承销商、会计师、律师编写各类上市所需文件,如招股说明书、审计报告、法律意见等。

6.提交A1表

承销商协助公司向联交所上市科提交上市初步申请文件。

审批期

7.回答有关问题及提交其他上市文件

提交A1表后,联交所将提出问题要求公司回答,承销商与各中介机构完成协助完成此项工作。

8.聆讯

联交所上市委员会对拟上市公司是否符合上市资格举行听众会,经批准后,公司和承销商可以开始一些列的股票发行宣传工作。

宣传期

9.分析员研究报告

通常由承销商的行业分析员编写,分析员通过采访公司高级管理人员,了解公司业务、财务等状况,编写出向投资者、基金经理进行推荐的报告,其工作完全独立于承销商的尽职调查工作,一般于提交A1表后开始准备,路演之前发表。

10.路演

承销商为公司组织的路演推介工作,一般分为午餐介会和一对一会议两种形式,通常由承销商陪同公司高级管理层走访香港、新加坡、东京及欧美主要大城市。

发行期

11.累计投标

根据发行时的市场状况决定一个价格区间,然后邀请投资者在价格区间预先表示认购意向,最后以认购结构决定最终发行价。

12.配售及隔开招股

通常在香港上市时,股票发行分为配售和公开招股两部分。配售指向全球基金等机构投资者定向发售;公开招股指向香港的公众公开发售。

13.定价及挂牌上市

根据累计认购结构及发行时的市场状况寻找一个理想平衡点,订立最终的股票发行价格。通常在挂牌当天,在联交所交易大堂会举行一个简单而隆重的挂牌仪式。

瑞丰德永集团总部于香港,16年品牌,500资深人士,全球30多个国家地区设有机构,拥有一支由会计、金融、财务、税务、法律等专业人士组成的高级顾问团队,凭借丰富的经验、强大的资源、雄厚的实力,汇聚中西智慧,为客户提供成立离岸公司、搭建企业架构、资产并购重组、财税规划培训、境外上市IPO、企业境外融资、跨境贸易投资、设立海外基金、家族信托、投资移民、商业秘书等全球行业顾问咨询及企业发展方面提供方案。

我们16年来,为超过10万客户提供专业服务,帮助客户成功在香港、开曼群岛、英属维尔京群岛、马绍尔、百慕大、美国、新加坡、西班牙、意大利、加拿大、巴哈马、英国、日本、法国、塞舌尔、阿联酋、迪拜、新西兰、澳大利亚、韩国、瑞士、德国、卢森堡....等全球50多个国家地区注册设立离岸公司。

我们深信,每位客户都有不同的独特需求与期望,因此,瑞丰德永会为每一位客户定制方案,安排卓越的资深顾问,确保您得到满意的服务,更有效率地为你创造价值!

 

随着财富积累和生活需要,越来越多的80后成为改善置业的主力,他们再次置业一部分是为了孩子,二胎或者...[查看详情]

布局新城,育见未来
房屋贷款常识性问题有哪些
房地产市场已变天 今年这三类房产买不得
住这些楼层的人都后悔了,买房要避开这几层!
订阅楼市资讯