北京

新规划打造北京金名片,霞公府坐拥城市文化中心

2017年04月17日来源:楼盘网业界访谈责任编辑:shiguanjun

2017年3月底,由北京市规划和国土资源管理委员会发布了《北京城市总体规划(2016年-2030年)》草案,开始征求公众意见。草案提出,至2030年,北京基本建成国际一流的和谐宜居之都,治理“大城市病”取得显著成效,首都核心功能更加优化,京津冀区域一体化格局基本形成。其中,以霞公府所在的旧城(62.5平方公里)为中心,北京将被打造成展示中华文明的首张“金名片”。

\
 

国际一流和谐宜居之都

草案为我们描绘了北京全面建成国际一流和谐宜居之都的美丽蓝图。主要内容包括:落实首都城市战略定位,明确发展目标;调整城市空间布局,疏解非首都功能,优化提升首都核心功能;科学配置资源要素,提高城市发展水平;加强历史文化名城保护,强化首都风范、古都风韵、时代风貌的城市特色;提高城市治理能力,着力解决“大城市病”以及转变规划方式,保障规划实施。

北京还将被建设成绿色城市、森林城市、海绵城市、智慧城市。生态控制线在统筹整合山水林田湖资源条件的基础上划定,将北京约16410平方公里的市域空间划分为生态控制区、限制建设区、禁止建设区,生态控制区面积到2020年约占市域面积的73%,2030年将提高到75%左右。空气治理方面,草案明确提出,北京PM2.5年均浓度于2020年将控制在56微克/立方米左右,2030年将达到35微克/立方米左右的国家标准。

\
 

以王府井地区为例,在1月份北京两会召开时,从东城区披露的《王府井全面升级改造规划》中,我们发现北京已经明显加快了建设国际一流和谐宜居之都的脚步。在规划中,王府井区域将重点挖掘文化元素,同时通过商会对王府井的业态进行管理和优化,打造一个文化、商业和旅游交互发展的区域,“和谐”、“宜居”的生活场景将被充分挖掘。对居住在霞公府的人来说,未来的生活会有很多令人欣喜的改变——从家中出来,就能感受到“四种王府井”:时尚王府井、韵味王府井、智慧王府井、品质王府井,城市将为我们提供丰富的人性化服务和多姿多彩的生活休闲体验。

世界东方文化展示中心

北京是五朝古都,拥有众多历史文化遗迹,其中尤以北京旧城之内最为丰富。文化遗产是千百年来中华先民勤劳智慧的结晶,体现着中华民族的文化性格,是一个民族的特质所在,也是一个国家软实力的重要表现。北京要建设成具有国际影响力的世界城市,正是需要这种特色文化价值。唯其如此,北京才需要建立起以东方优秀文化为核心的特色世界城市,铸就一张中华文明的金名片。

旧城区(历史城区)是城市发展之源、城市文脉之源。联合国教科文组织世界遗产名录中,有半数以上属于历史城区或历史地段。从罗马到伦敦,从巴黎到斯德哥尔摩,历史城区既保持完整的历史风貌,又具有现代化的生活设施,是令人向往的文化圣地。北京历史城区又称北京旧城,以紫禁城为中心,面积约62.5平方公里,现已公布的各级文物保护单位有800余处。其中世界文化遗产2项,占全市世界文化遗产总数的1/3;国家级和市级文物保护单位168个,占全市总数的55.5%;区级文物保护单位115个,占全市区级保护单位总数的22%。由此可见,北京旧城确是一座历史文物存量最多、级别最高、各类文物建筑高度集中的历史文化名城。

一处建在历史上的顶级居所

霞公府身处王府井大街南口,北京的很多历史文化建筑集中于此,这里的街道、胡同、四合院都是目前旧城保护的主要内容。霞公府西倚世界文化遗产故宫(紫禁城),身边还坐落着皇史宬、普渡寺、东堂、宣仁庙、凝和庙、天主堂等众多古建筑;也有名人故居和纪念馆,如蔡元培故居、老舍故居、北京新文化运动纪念馆等等;另外,不少历史悠久的胡同、四合院也多坐落于此,如东厂胡同、丰富胡同、柏树胡同等等,这些胡同都饱含着中国历史中的人文故事。

\
 

北京有着悠久的历史文物、丰厚的文化遗产资源。未来,北京将充分利用这个优势,增强城市文化的民族认同感,增强自身作为“世界城市”的文化旅游特色和城市魅力,对人类文化生活产生更大影响。

\
 
\
 
\
 

关于霞公府:霞公府是建造在北京紫禁城旁的顶级人文宅邸,身处有七百多年历史的王府井文化商业街区。霞公府于2011年建成,名称沿用晚清贵族载霞府邸旧名。其建筑规划由中元国际工程公司完成,室内设计邀请了著名的“新装饰主义”领军人物邱德光先生主持。霞公府定位于为巅峰人士提供在中国经济文化核心区域的顶级精神生活和物质生活,将为您营造一个充满文化内涵和顶级生活品质的温馨家园

  • 意向区域
  • 价格