北京

北京房产税如何征收有哪些标准

2017年04月15日来源:搜狐公众平台业界访谈责任编辑:lishuai

哪些人需要缴纳房产税?

房产税由产权所有人缴纳。产权属于全民所有的,由经营管理的单位缴纳。产权出典的,由承典人缴纳。产权所有人、承典人不在房产所在地的,或者产权未确定及租典纠纷未解决的,由房产代管人或者使用人缴纳。前款列举的产权所有人、经营管理单位、承典人、房产代管人或者使用人,统称为纳税义务人(以下简称纳税人)

什么时间缴纳?

房产税全年税额分两次缴纳,纳税期限为每年41日至415日、101日至1015日。

房产税是如何计算的?

(1)以房产余值作为计税依据的,房产税依照房产原值一次减除30%后的余值计算缴纳。没有房产原值作为依据的,由房产所在地税务机关参考同类房产核定。按照房产余值计征的,年税率为1.2%

计算公式为:应纳税额=房产原值×(1-30%)×税率(1.2%)

(2)依照房产租金收入计算缴纳的,税率为12%

计算公式为:应纳税额=房产租金收入×年税率(12%)

哪些房产可以免征房产税?

国家机关、人民团体、军队自用的房产;由国家财政部门拨付事业经费的单位自用的房产;宗教寺庙、公园、名胜古迹自用的房产;个人所有非营业用的房产;经财政部批准免税的其他房产。

除法定免纳房产税的情况外,纳税人纳税确有困难的,由税务机关核实情况、提出处理意见并报市政府批准后,减征或免征房产税。已经税务机关批准享受房产税困难减免税收优惠政策的,继续执行至原优惠期满为止。

  • 意向区域
  • 价格