北京

全龄社区的温度 蓝光用一个公园来测量

2017年04月14日来源:互联网业界访谈责任编辑:shiguanjun

城市公园,对于大多数现代人来说,熟悉却略有距离。

自17世纪在英国诞生以来,城市公园就成为了每个大型城市在城市规划时加入设计图纸的首要资源,当我们沿着历史的轴线不断探源时,诸如纽约中央公园、伦敦海德公园等著名公园的发展历程依然如群星闪耀般渐渐展现眼前。

孩子们在游乐设施上欢快玩耍、老人们三三两两地在长椅上晒着太阳、情侣们挽着手悠闲地散步走过……一座公园,足以装得下每一个城市人之于生活情怀的点点滴滴。公园是城市的珍贵产物,在今天仍然如是。

除了公园外,还有一个曾在城市中占据重要地位的代表性事物,社区。

曾经孩子们走门穿巷一起玩耍,妈妈们坐在院落里谈论着各自家长里短的温情社区生活,已经变成了一个时代的历史记忆。

在经济和技术高速发展的今天,随着人们生活节奏的日益加快,房子变成了冰冷的建筑、炫耀财富的符号;邻居变成了门牌号,社区里来往的都是最熟悉的陌生人;公园更是变成了遥远不可及的奢侈品。

公园诞生记

蓝光地产金融集团产品策划中心深度洞察现代城市生活的“通病”,对当下改善人群需求进行了深度研究。

改善人群到底需要什么样的房子?这些人在经历过职场奋斗期后,逐渐成为社会的中坚力量,房子之于他们而言,不仅是一处单纯的居所,还被赋予了多重期待与感受。如何能在社区中平衡生活与工作?

既然公园和社区都是城市生活中不可或缺的元素,那么不妨把两者相结合,让公园的情怀和温馨融化现代都市普通住房之中的坚冰,兼两者之长,“家”的内涵也会得到升华。

于是,一个能解决多样改善需求的公园系应运而生。

一种生活方式,三大主题

蓝光地产金融集团产品策划中心通过近两年对于改善客户的持续调研和跟踪访谈,挖掘出了当下目标客群的新诉求:健康需求、亲子互动、生活品质。

从客户需求出发,提出了“运动健康的生活方式”,并确定了公园系产品的话语体系,即以“运动健康”、“艺术感知”为基础功能,形成“运动+亲子”、“运动+艺术”、“运动+文化”三大细分主题。

可以深度参与的公园

传统的市政类公园,是独立于居住空间之外的休闲场所,这里来往人员鱼龙混杂,若年幼的孩子在此游戏,家长们不会放心。而依托于物业新建的小区公园,多是在用园林造景,这类公园往往景致优美,只可远观而不可亵玩,处于其中的老人只能散散步,孩童无法尽情畅玩。

而真正好的公园,是可以让孩子肆意奔跑,不用担心高空坠物车马碰撞,老人能有活动交流的空间,男女主人可以随时运动健身,兼顾观赏性与互动性的多功能生活空间,蓝光希望公园能与客户的生活密切相关。

不止流于形式或表面,除了在社区内部尽力营造公园般的景观之外,在项目外部,如果有代征绿地、市政绿地,蓝光会主动与当地相关部门协调,无偿投入打造为真正的“市政公园”,并与示范区同时亮相、相互呼应,为客户真正营造出“里外皆公园”的双公园居住氛围,而且还要你来“参与”,打造一个能亲身参与体验的公园。

比如重庆林肯公园近百亩的山地公园、成都公园悦府的街头公园、武汉林肯公园的运动公园等,通过“里应外合”的双公园规划,打造一个“公园里的家”。

制造生活的温度

在小区内部,蓝光有一套成熟的“9S人居景观体系”,这套景观体系从小区形象、安全、成长、尊老、健康、智能、生态、交流、文化9个维度出发,除了兼顾景观的观赏属性外,还从“人”的感受出发,将景观的功能性做至最大。比如,公园系有“亲子”、“文化”、“艺术”等多种主题。

孩子仅有一次的童年,该怎么度过?健康和快乐是童年最温暖的陪伴。“亲子”主题配合“运动”主题的延展,公园系社区中有专属夜跑跑道、羽毛球场,加载儿童成长运动体系,从婴儿期至少年期定制不同年龄段的游乐设施,为业主打造出陪伴孩子成长的快乐园地。比如成都公园悦府,大面积的中庭景观与架空层结合,共同打造以“四叶草”为主题的亲子场所。重庆林肯公园和武汉林肯公园,均在布置了大面积的儿童运动专区。

而在“文化”主题上,公园系将观赏性园林节点性植入小区中,并在不同的城市,结合当地特色文化做出有传承意义的产品。

南京公园1号以“传承金陵山水文脉,造当代艺术花园”为设计出发点,采用“隐与贵”的设计思路,参照南京总统府的门、厅、轴、园、巷的设计理念,通过空间的围合、流线的引导、精致的细节,营造出层层递进景观空间,打造一轴两园七巷的金陵文化生活花园社区;

成都公园华府的“琴棋书画烟云十景”,巧妙融合了蜀地温润的文人情怀,华府亭的禅意、茗香苑的闲适、印水壁的清远...在这里,便捷人居与优雅禅意得到了最完美的融合。春天里,一场关于桃林和春水的梦,不仅惊艳了东城,更惊艳了成都;

西安公园华府是蓝光献给西安人民的一座城堡,这是一场中式与西式完美融合的演绎,它带着对这座城市的敬畏之情,建造335亩公园系法式人居华宅,用中式风格叩响了城堡的乐章,门后却演绎着法式浪漫主义。

培养下一代的艺术审美力,公园还可以是家门口的艺术生活场。在“艺术”主题园区中,具有艺术价值的音乐主题遍布小区,点缀社区生活的每个瞬间,让您和家人在艺术社区的氛围内,品鉴艺术生活,让孩子能在艺术的熏陶中成长。

例如武汉蓝光林肯公园打造的室外儿童音乐小剧场,深受到访小业主们的喜爱。

不难看出,在公园系背后暗含着蓝光地产金融集团产品策划中心对客群需求研究及需求细分地不间断追求。

从2016年开始,蓝光全新的公园系已完成近14个项目的落地,成功布局成都、重庆、昆明、西安、南昌、合肥、南京等8大城市。

武汉林肯公园和南京公园1号等“公园系”项目一经推向市场,收获的市场口碑及销售业绩,均印证了蓝光改善型产品品质升级的成功。

 

订阅楼市资讯