北京

“一带一路“建设进入2.0时代

2017年04月13日来源:中国经济网国内动态责任编辑:mostwanted

2015年3月28日,国家《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》文件发布。3年来,“一带一路”建设已由中国倡议演变成全球共识,在“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”等方面取得丰硕成果,亮点纷呈,引发各界热议。

北京大学国际关系学院教授翟崑表示,今年中国将主办“一带一路”国际合作高峰论坛,这标志着“一带一路”建设将进入2.0版时代。2.0版的意义在哪?他认为有三条:第一,中央层面全面推进“一带一路”建设成为惯例;第二,“一带一路”建设由中国倡议演变为全球共识,很多地区组织、国际组织、专业组织纷纷与“一带一路”建设对接,“一带一路”建设的推进成为一种履约行为;第三,“一带一路”建设带动治国理政与全球治理相结合,中国与外部世界的内外联通度越来越强。

中国人民对外友好协会国际友好城市交流中心主任李新玉认为,民心相通是“一带一路”建设非常重要的社会基础,但它是“慢工细活”,润物无声,需要下功夫来做。他们对2200多对中外友好城市作了分析,发现“地缘、俗缘、情缘、语缘、机缘”是建立友好城市的关键。中国在“一带一路”沿线65个国家拥有友好城市698对。这些城市都有丝路情结,而且都有发展愿望。抓好了节点城市,以点带面、以面促点能起到事半功倍的效果。

三胞集团副总裁岳雷认为,全球化已成为当今世界不可改变的趋势,但它需要优化,需要更具包容性和均衡性。他说,三胞集团近年来实施“走出去”战略,坚持“走出去”和“引进来”并重,2014年收购了英国第三大百货零售品牌福来莎百货,加速了该品牌全球化拓展。他们还在以色列收购了全球领先的健康养老服务企业娜塔利医疗公司,把居家养老的智能管理系统、设备以及创新技术带到国内。

中国侨联副主席乔卫认为,“一带一路”建设蕴含的合作共赢和人类命运共同体理念,是中国为世界奉献的一份财富。他说,华侨华人这个群体有6000多万人,尤其是其中的华商群体是最早区域化、全球化的一支力量,他们在区域发展中有着丰富的经验。如何发挥他们独特的作用?不仅要有价值导向,更重要的是要精心设计利益机制,使他们在参与“一带一路”建设中能够追求中国、驻在国和自身的三方共赢。乔卫建议,要差别化制定合作伙伴的分享机制,鼓励中国国有企业借助华人华侨的力量“走出去”。

中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文说,经过3年多的建设,“一带一路”已成为中国重大的政治品牌、经济品牌,我们一定要管理好这个品牌,要有非常好的国家级品牌管理战略。为此,他提出三点建议:其一,对于“一带一路”各项规划的落实与推进,需要建立实体化的统筹协调机制;其二,对于“一带一路”各大项目的可持续发展,需要有支撑企业“走出去”的整体服务机制;其三,对“一带一路”整体品牌的运营管理,需要有研究评估机制。

随着财富积累和生活需要,越来越多的80后成为改善置业的主力,他们再次置业一部分是为了孩子,二胎或者...[查看详情]

布局新城,育见未来
房屋贷款常识性问题有哪些
房地产市场已变天 今年这三类房产买不得
住这些楼层的人都后悔了,买房要避开这几层!
订阅楼市资讯