北京

什么样的房子现在必须卖了?

2017年04月10日来源:刘磊地产评论国内动态责任编辑:beijing

投资需要热血与勇气,买房更是如此;毕竟对于大多数人来说,在买房的那一刻,意味着十几年甚至更长时间的债务,和可观的现金流就被锁死了。但是,投资购房不仅靠热血和勇气就可以获得成功。过分繁荣的背后总隐藏着阴影,给自己的期许和现实往往有落差。

买房是为了住还是为了卖?卖了才有收益

所以,首先要搞清楚一点,买房是为了住还是为了卖。为了住,叫刚需,如果你不想下半身周游世界四海为家,那么这套房子多少钱都不能卖。除非你改变了生活观念,住酒店或租房也觉得很踏实,并且能持续的让手中卖房套现的几百万不断抵御通胀、超发、汇率的冲击,那倒也无可厚非。

不过更多的人喜欢安居,这也是中国人内心的“集体无意识”。所以,刚需购房,不要考虑什么时候卖,而是在没房的时候考虑什么时候买——你需要的时候就买。买那种首付够,月供可以支持的房子。

如果是投资,就要考虑什么时候卖。会买更要会卖才能获得收益。其实现在全国多地开始限-购,就是最好的机会,也是最后的机会。目前刚需客进场、投资客离场,也许刚需者并没有投资者一掷千金的财富水平,但他们的真诚可以让交易更加顺畅的完成。更重要的是,有一类房产只有刚需者才看得上,此时不出,机会稍瞬即逝。

持有以下房产的人,不卖还在等什么呢?

那么什么样的房子,现在要急着卖呢?下面两类确实只有刚需者才看的上。

1. 老旧小

老房子、旧小区、小户型。俗称“老旧小”,房龄都是在20年之上。这种房子之所以受到刚需,尤其是初次购房者的青睐,主要在于一来这种房子离市中心较近,周边配套设施成熟;二来是在市场单价攀升时,小户型最受青睐,总价低嘛;而且比起高层小户型得房率低,旧的多层小区往往还能多得面积(多是单位宿舍,当年为了不违规,往往房子大,报的面积小)。

这种房子,趁现在的房价形势基本上企稳时,可以考虑出手了。不要再幻想下一个涨价周期,就算还会涨,那时候房龄接近30年,银行基本上是不会放贷、或者评估价格很低,要求更多首付。无形中提高了融资难度,最终会让房子有价无市,又谈何收益呢?

2. 学区房

现在最值钱的莫过于此,堪比“楼王”;然而,同样也不是新小区,卖房人势必要考虑再拖下去会更老旧小一个结果,融资困难。

比起融资困难更让人抓狂的是,基础设施建设不断推进,学校肯定会越建越多;既有的学校也会越来越好,顶尖学校和普通学校的差距不再明显。同时,随着人们观念的改进和收入的增加,面对学区房高额溢价,算下来不如去读好的私立学校。最关键的是,“学区”是个伪概念,也许管理层一句话,仅仅一街之隔的小区就不再是某学校的学区了。那样的话,无异于被打入冷宫,溢价的资格不复存在,只能降价出售了。

综上,纵使房价一直上涨,卖房都不是件简单的事;何况未来房价企稳,将呈现波动下行趋势。那么如何获得最大收益,就要看关键时刻能不能看准项目,做出决断;事实上,目前房价算是高的,可以获得最大利润,及时套现一来可以保住既得收益,二来还可以利用大量的现金流做资产分配,对冲仅仅持有单一项目的风险。这样才是明智的投资者应该考虑的事情。

  • 意向区域
  • 价格