北京

房地产调控再出大招 北京未来5年住宅供地6000公顷

2017年04月08日来源:新京报业界访谈责任编辑:jiaxinxu

北京未来5年住宅用地供应计划昨日首次发布。《北京市2017-2021年及2017年度住宅用地供应计划》和《北京市2017年度国有建设用地供应计划》同时发布,明确未来五年全市计划供应住宅用地6000公顷、年均1200公顷,以保障150万套住房建设需求,其中自住型商品房将供地1020公顷、拟建25万套房。2017年北京的住宅供地计划也相应调整,达到1200公顷,以保障30万套住房建设需求。

未来五年 供应住宅用地6000公顷

本周,住建部和国土部联合发布了《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》,要求各地尽快编制并公布住宅用地供应三年滚动计划和中期规划。通知明确要求各地结合国民经济和社会发展五年规划、城市总体规划、土地利用总体规划等,依据住房现状调查、需求预测以及在建、在售住房规模等,立足当地经济社会发展和资源、环境、人口等约束条件,尽快编制住房发展规划和年度计划,统筹安排中期(五年)和近三年的住房建设所需用地。

北京市迅速落实,昨日公布了5年住宅用地供应计划。根据计划,未来五年全市计划供应住宅用地6000公顷,其中国有建设用地5000公顷,集体建设用地1000公顷,以保障150万套住房建设需求。2017年,全市计划供应住宅用地1200公顷,其中国有建设用地1000公顷,集体建设用地200公顷,以保障30万套住房建设需求。

在供地空间布局上,严格落实“中心城区、中心城区以外的平原地区、生态涵养区”的区域功能定位,中心城区的土地供应量不高于全市土地供应总量的20%,中心城区以外的平原地区土地供应量不低于全市土地供应总量的65%,生态涵养区土地供应量不高于15%。其中,城市副中心、新城、“三城一区”等范围内土地供应量占土地供应总量的70%以上。

未来五年全市计划供应的6000公顷住宅用地中,包括国有建设用地5000公顷,集体建设用地1000公顷,以保障150万套住房建设需求。

今后五年全市住房建设需求150万套,其中产权类住房100万套,租赁住房50万套。市规划国土委相关负责人表示,产权类住房中定向安置住房计划供地1230公顷,自住型商品房计划供地1020公顷,普通商品住房计划供地2450公顷,租赁住房计划供地1300公顷。

市规划国土委相关负责人表示,计划编制坚持需求导向、以需定供,稳定预期,促进房地产市场健康平稳发展。基于住房存量和人口总量,深入分析住房需求结构和人、房、地资源匹配关系,科学合理确定住房需求,立足当前与长远,有效配置住房供地总量、结构、时序,建立住宅用地供应长效机制,综合施策,稳定预期。

购租并举 租赁类和产权类三七开

《计划》要求,北京市要推动住房用地供给侧结构性改革,促进完善购租并举的住房体系,实现住有所居。

北京市将坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,以建立购租并举的住房制度为主要方向,优化完善住宅用地供应结构。未来五年加快供地新建住房中产权类约占70%,租赁类约占30%。产权类住房中,商品住房约占70%。商品住房中,自住型商品住房、中小套型商品住房约占70%。

同时,北京还将调整优化住宅用地供应空间结构。中心城区适度增加居住用地;中心城区以外地区重点保障自住型商品住房与租赁住房的用地供应。统筹考虑新型城镇化与保障性住房选址建设,同步完善配套,为中心城区疏解人口在外围地区生活就业创造良好条件。居住用地优先在轨道站点、大容量公共交通廊道节点周边布局,毗邻产业园区、城市副中心和重点新城,发挥规划引导作用,把握住宅用地供应节奏时序,注重提高设计施工质量,实现产业和人口、居住和交通的有效对接。

今年供地 自住房供地增一倍多

据此前消息,今年北京的土地供应计划将继续完善供应计划调整机制,条件成熟的地块适时纳入计划。

此次结合两部委的要求,北京市在公布未来5年住宅用地供应计划的同时,还对今年住宅用地供应计划作出调整,此次调整后,今年全市计划供应住宅用地达1200公顷,以保障30万套住房建设需求。

今年住宅用地供应的调整同样是根据需求导向。据介绍,今年全市住房建设需求为30万套,其中产权类住房20万套,租赁住房10万套。产权类住房计划供地973公顷,其中,定向安置房用地121公顷,棚户区改造用地132公顷,自住型商品房用地200公顷,商品房用地450公顷,其他用地70公顷;租赁住房计划供地227公顷,其中,公租房用地27公顷,集体土地建租赁房用地200公顷。

新京报记者注意到,与今年原计划相比,自住房用地由83公顷大幅增加到200公顷。专家表示,此次北京首次公布5年的住宅用地供应计划,而且住宅用地的计划供应量大幅增加。一方面,从供需关系上大量增加供给,缓解供需矛盾,有效起到稳定房价的作用;另一方面,这对于引导市场预期也将带来良好的影响,更加有利于促进房地产市场健康发展。

工作进度 多措并举保障供地计划

为了保证计划有效执行,计划强化了执行的保障措施。2017年住宅用地供应,各区要倒排工期,按既定时间节点如期完成。原则上三季度前完成今年拟供地块的征地、拆迁及规划工作。提前谋划落实下一年度住宅用地供应的前期准备,确保供地均衡有序,有效引导社会预期。

同时,要求市级行政主管部门协调调度各单项计划供地过程中的各类问题,推动供地项目的进度,及时办理相关用地手续,确保年内实现供地。而且,各区及市级行政主管部门落实供地计划的情况,已经纳入了市政府督查内容,并将在年终进行考评。

订阅楼市资讯