北京

北京楼市成交量暴跌!雄安来了,北京房价转折点也就到了?

2017年04月06日来源:搜狐财经业界访谈责任编辑:lishuai

雄安新区横空出世,却意外迎来大批躁动的房产投资客。有人说,清明小假期,有两类人最忙:一类是忙着祭奠祖先的后人,另一类就是冲到雄安新区买房的人。

4月2日,雄县所有的房产经纪公司的门店皆被贴上封条,不少当地老百姓告诉媒体,京牌车已经连成片,全是来看房的。

当天晚上,如家、格林豪泰、千村、365驿站等酒店客源全满,工作人员也称,4月1日晚上就有人在雄安新区消息发布之后连夜赶来。

当天,雄县北部发生交通拥挤,一面馆老板娘告诉媒体,她用了三个小时勉强开车从大量的京牌车、津牌车、鲁牌车中间挤到了雄县北部去接料,所谓接料就是饭店经营所用菜肉等食材。

位于雄县主干道上的如家酒店贴出满房提示,工作人员称因“炒房者”过多,下午五点客房已被订满。

4月3日,在容城县新区白洋淀大道旁的锦泰花园接待中心看到,一位来自廊坊的购房者带着一家人前来看房。在看到该接待中心门上的封条后,该购房者显得有些沮丧:“晚了!完了!买不到房子了!”

这些都是最近几天热炒的雄安新区与抢房者的缩影。

与大量购房者涌入雄安新区“抢房”的盛况形成鲜明对比的,是近日北京楼市交易量的突然下滑。而且,越来越多的观点认为,雄安新区是消化房地产泡沫的重大举措,北京房价“危险了”!

1

雄安新区房价爆涨:

五万一平不是梦

目前,雄安新区的房价已经从宣布前的五六千一平米暴涨到了过万、甚至两三万一平米。只要有房、开个价就会被投资客全收。这也导致了大量的之前销售的房子,只要还没过户,不少户主开始违约。

原来雄县的房价大概是五六千,现在低于两万,私下里都找不到卖主。

对于当前雄县飙涨的房价,有外地投资客对媒体表示,两万块钱每平米的房价可以接受。对于目前的过户问题、房产证问题等风险,该投资客表示,可以承受,只有有房,两万到三万之间都可以接受。

对于已经购置房产的当地人来说,规划出来以后,他们甚是欣喜,并认为五年之内雄县房价能涨到5万块钱每平米。而对于还尚未购置房产的当地人来说,他们很是后悔当初没有早点入手。

此外,来自雄安新区周边市区的房产中介表示,在距离雄县30多里的地方(不属于雄安新区),自己手里有大把房源,现在目前价位大概是1万2到1万5之间。

除了周边市县的房产中介过来“拉客”之外,保定市的房产中介也涌入雄县。直到傍晚时分,外地的房产中介还迟迟未离去,周围也依然围绕着大量投资客,打听着房价问题。

2

北京楼市成交量暴跌

从3月31日到4月3日,北京市新建住房成交量与此前相比大幅下滑,3月31日销售41套,4月1日销售23套,4月2日销售31套,4月3日仅销售20套。

数据来源:网易房产数据中心

首先,北京楼市的降温与严格的调控政策相关。最近半个月内,北京已经接连出台了12项楼市调控政策,从“317”二套房首付比例提至60%,认房又认贷,到贷款利率缩到95折、非京籍购房纳税标准从5年改成连续60个月、离婚一年内房贷按二套房执行、无收入大学生购房按二套房执行、过道学区房到学位划分,再到商住限购,禁止贷款……

可以说,北京正在全方位、无死角的打击炒房。

就在4月3日,北京市住房和城乡建设委员会发布《关于加强国有土地住宅平房销售管理的通知》,将住宅平房也纳入到北京市限购范围中。

《通知》中规定,暂停向以下家庭出售住宅平房:已拥有1套及以上住房的本市户籍单身人士及非本市户籍居民家庭;已拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭;无法提供在本市连续5年(含)以上缴纳社会保险或个人所得税证明的非本市户籍居民家庭。

可以说,北京这轮对楼市调控的快准狠,前无古人……

但是,在北京市近期的楼市数据中,小编发现了另一个有趣的现象。

今年1月、2月、3月,北京楼市交易量基本持平。然而,从3月31日起,新建住房成交量却比之前一周每日成交了大幅减少。其中3月30日,成交量为152套;3月26日为148套,而且在从3月1日~30日期间,仅有3月20日一天交易量少于50套。而3月31日起的4天,交易量均小于50套,而且在4月3日仅成交20套。

数据来源:网易房产数据中心

如果将最近几天交易量与另一个大事件对照来看,则可见影响北京楼市的另一个因素:雄安新区。

3

雄安新区设立之后,

北京炒房者将全军覆灭?

雄安新区之后,分析师纷纷看空北京楼市。

知名房地产与人居学者冯国亮表示,“短期来看,(雄安新区)对北京楼市肯定是利空的,尤其是对环京地区的楼市影响更大”,他分析称,对东部环京区域房价是重大影响,因为炒房炒错方向了;对于南部北三县则是重大利空;对南三县影响相对较小,毕竟离新区较远。

民生证券研究团队认为:

(雄安新区)对北京的房价是有负面影响的,会影响北京的需求量,新区的建设需要一定的时间,具体的影响还要长期的观察。近期北京炒房的热度肯定会下降。”

中原地产首席分析师张大伟表示,北京现在房价高的原因是因为各种复合功能的集中,未来随着功能的疏解,房价除了核心区域,其他地方会逐渐平稳,而且有利于首都居住的舒适度提升。

(雄安新区)一方面对于京津冀和北京的房价都有疏解作用,有助于人口外迁;另一方面,之前京津冀的发展房地产先行,导致产业进入难度大,所以雄安新区将是京津冀周围的最大竞争对手,因为从产业角度看,首都的非首都功能现在更有去雄安的可能性,雄安的成本优势更明显。

因此,要疏解北京的非首都功能,就要避免雄安新区出现房地产先行的现象。

有人说,雄安来了,北京房价的转折点也就到了。

2016年冲进去的买房者和炒房者,将大部分被套进去。因为接盘侠要愤怒地离开北京去雄安了,因为资金要转移到雄安去了。

你想想看,如果你是投资者,有5000万现金,是选择10万一平米的北京房产,还是选择1万左右的雄安?尽管雄安的楼盘都被封盘,但未来仍可期待。投资,投的只不过是一个预期。

有网友编段子说,年度最悲催故事已经出台:

雄县一中高考状元考上北京大学,毕业进入央企,经过多年奋斗加上借亲戚的钱卖掉老家的住宅于3月26日付了北京商住的首付,昨天接到单位通知:企业整体迁入雄安新区。

不只是北京,可以预期,未来5年,全国其他大城市的房价也将迎来平稳着陆。加上资金链的收紧,不动产登记的落实和房产税的开征,雄安只是一根稻草,没有雄安,也会以其他因素引发泡沫破灭。

订阅楼市资讯