北京

涿州压房楼盘、北京中介、天津房企被查,下个谁?

2017年04月06日来源:互联网本地楼市责任编辑:lishuai

楼市资本论小编发现最近的微信朋友圈,除了房子和北京的房子外,就是环京的房子了。在史上最严楼市调控之后,京津冀区域也开始组团迎来“严打”模式。当前环京楼市最“火”的涿州,就第一个中枪。同时,北京、天津两位老大哥也概莫能外。

【一】涿州开发商违规销售被查

今年两会后,北京及北三县、固安、廊坊等环京一线城市限购限贷政策不断升级,从而倒逼来自北京的巨大外溢需求,纷纷涌向当前环京楼市的价值洼地,涿州。而涿州楼市火热背后,有不少开发商浑水摸鱼,捂盘惜售,甚至违规销售。两会期间,就有众多开发商采取“封盘”措施,据业内人士透露,“封盘”大部分是因为五证不全,也有部分开发商趁机压房捂盘等待涨价。

近日《中国经营报》曝光称位于涿州码头国际健康产业园附近的京南一品、北大青鸟金远国际城和金裕花园均存在五证不全及对外销售问题,并已被当地公安部门调查。

据了解被曝光的京南一品项目位于涿州301医院保障基地北侧,已经开始动工,为70年大产权,均价11500元/平方米。由于现在处于“封盘”状态,只能接受排号,排号费为30000元,而在此之前,京南一品曾开盘销售过部分房源。该销售人员还称,项目目前只拿到了土地证,其他证件正在办理中。然而,该京南一品项目所在地附近村民却表示该地块为村集体用地,如果该村民所言属实,也就是说京南一品项目不是五证不全,而是五证全无。

后续经与涿州市国土资源局、住建局以及京南经济开发区规划建设局等部门了解,均未查询到京南一品项目以及其开发商涿州金九房地产开发有限公司的拿地记录和规划许可记录。

京南一品项目并非个案,同样位于该区域的北大青鸟·金远国际城和金裕花园也存在查询不到土地证和规划许可证的情况。而根据《保定市人民政府关于进一步规范企业经营行为维护房地产市场秩序的通知》,在未取得《国有土地使用权证》或《建设工程规划许可证》的情况下,通过内部认购、签订商品房买卖协议书甚至购房合同等方式将房源售出,此类做法属非法集资、合同诈骗行为。据楼市资本论了解目前涿州警方对此相关情况,也已介入调查。

【二】北京严打房地产中介市场

近日,作为京津冀一体化的核心城市,北京市住建委执法部门严查北京市房地产中介市场,惩治问题房地产中介机构,掀起了一场治理房地产中介的风暴。

“3·17新政”出台,主要针对的就是二手房市场,而二手房市场最重要的环节又是中介,因此才会开展一系列严查房地产中介市场的行动。

另据北京市住建委人士表示,此轮房价暴涨,中介起到了很大的助推作用,如制造恐慌气氛、加剧需求,甚至还有囤房炒房等行为。

3月26日,北京市住建委对学区房重点区域,如北京国奥村、海淀区中关村第一小学、东城区史家小学、西城区实验二小等,附近的房地产中介门店进行现场执法。同时,对商住房重点区域,如朝阳区卡夫卡公社项目、朝阳区中弘北京像素项目、石景山区万达广场、昌平区天通家园商业办公项目等所在区域的房地产中介门店进行执法。当天共有28家房地产中介门店,因涉嫌违规代理商办项目、涉嫌参与炒房哄抬房价等行为,被责令停业整顿。

而此前,北京市住建委刚刚召集过链家、我爱我家、麦田、华熙、存房、金色时光、爱屋吉屋、易合、金城阜业、中原等北京市十大中介机构负责人进行集体约谈,强调,中介机构不得参与炒房,包括炒作天价房、学区房等;禁止囤积房源,哄抬房屋价格;不得发布虚假房源和虚假价格。对于中介机构的任何房屋炒作行为,市住建委将逢“炒”必“办”,发现一起,查办一起,绝不姑息。

据楼市资本论了解,目前在北京市,累计已有66家房地产中介门店被责令关停或停业整顿。楼市资本论认为根据当前京冀、京津交界地区的统一规划、统一政策、统一管控方针,北京这波对中介的严打也势必将向环京区域城市扩散。

【三】天津4家违规地产企业被罚

京津冀开启严打模式,河北、北京都出手了,天津自然也不甘示弱。天津房地产市场监管部门也保持高压严查态势,近期又查处了4家房地产开发企业、中介机构违法违规行为。

据楼市资本论了解天津中新滨海房地产开发有限公司在南开区开发建设的锦佳商业中心项目,在未取得《商品房销售许可证》的情况下,联合天津市世嘉房地产咨询有限公司以入会的名义向购房人收取会员费,违反了《天津市房地产交易管理条例》《天津市商品房管理条例》有关规定,南开区房管局依法责令以上两家企业限期整改,并予以行政处罚。

另外,天津卓达艺都投资有限公司在武清区开发建设的溪语花园项目,在未取得《商品房销售许可证》的情况下,向购房人收取部分购房款,违规销售,武清区房管局依法责令开发企业限期整改,并予以行政处罚。

还有,天津融创房地产经纪有限公司第九分公司在领取营业执照后三十日内,未到房地产交易行政主管部门备案,违反了《天津市房地产交易管理条例》有关规定,宝坻区房管局依法责令企业整改。仅仅因为没有及时备案,就被责令整改,不知道这家企业有没有觉得委屈,可谁让你不小心,还赶上严打了呢。

楼市资本论认为在当前房地产严格调控政策不断出台,部分城市因需求旺盛,依然火热不减的情况下,楼市非理性因素不同程度存在,甚至个别开发商及中介机构为获取利益,违法违规销售行为还时有发生,奉劝广大消费者在购房时一定要冷静谨慎。

订阅楼市资讯