北京

3月北京二手房网签量半年来首次增长

2017年04月05日来源:新京报其他资讯责任编辑:xushuang

在经过春节的常规淡季后,3月北京二手房市场表现出回暖态势。市场的不确定性和看涨预期令部分购房者加速了入市的节奏,同时也使得3月份北京二手房网签量再次突破2.5万套。不过根据机构统计,自3月17日北京发布楼市新政后,其北京门店的二手房成交量出现了明显下滑。

春节过后市场再次回暖

据研究院4月4日发布的数据统计显示,2017年3月,北京全市二手住宅共网签25952套,环比2月上涨113.3%,这是继去年9·30楼市新政后北京二手房成交量的首次增长。

“3·17新政发布前,不少客户依旧看涨楼市,而且担心政策会对换房有影响,因此选择尽快选定房源,达成交易。”丰台区方庄片区一中介门店经纪人介绍,目前的客户里超过八成都是换房客户,在“一买一卖”的过程中特别担心政策方面出现的波折。因此在进入3月后,市场成交便一步步热起来。

胡景晖分析,2016年9·30“京八条”出台后,客户和业主均进入等待观望期,网签量和实际交易量均出现了明显回落。随着消费者对政策的理解,以及一季度信贷逐步释放收紧信号,等待观望的购房需求因担心政策还将进一步收紧而出现一定的恐慌入市心态,尤其是在2017年春节过后的2月中下旬以来,市场再次表现出回暖趋势。

“预计4月网签量将明显回落”

虽然3·17新政出台后二手房网签量并没有明显回落,但鉴于网签数据滞后与市场成交的情况,目前市场实际交易量已经出现下滑。

据多个中介门店反馈的信息不难看出,北京出台的多项从严限购、限贷的执行细则和标准,令不少购房者放缓了入市的节奏。来自东城、丰台、朝阳等多个中介门店经纪人均表示,3·17新政执行后,门店里的新客户和新增签订合同量均有所减少。

据数据显示,3·17新政出台后的14个交易日(3月18日-3月31日)北京区域通过我爱我家达成的新增买卖合同签订量,环比新政出台前下跌66%。

“限购和二套认定标准收紧,使得部分购房家庭取消或延缓了购房计划,购房人群普遍陷入观望,需求明显萎缩。另一方面,部分着急出售回款的卖方,面对突然冷却的市场,着急出售意愿更加强烈。”胡景晖表示,受楼市调控持续从紧的影响,北京二手房市场成交量还将继续回落,前期价格涨幅过大、总价过高的房源挂牌价和成交价都将出现回落。考虑到网签滞后性的影响,预计4月份的网签量将出现明显回落。

  • 意向区域
  • 价格