北京

限购如同密集雨 房价会否透心凉?

2017年04月02日来源:证券时报业界访谈责任编辑:xushuang

“等房价降了,我买了房,就去你家提亲。”这大概是世界上最委婉的分手理由了。总感觉自己生错了时代,房价的高持续高涨,让刚来北上广拼搏的年轻人再一次陷入恐慌。

2017年,是一个充满不确定的年份,第一个季度,就分别上演了美联储加息以及多地密集调控楼市的举动。调控似一阵风,哪里过热打哪里。自今年3月以来,已有至少34个城市从不同层面上加码了楼市调控。这其中包括北京、南京、杭州、广州、青岛等一二线热点城市,还包括保定涞水县、张家口崇礼区、滁州、嘉善等三四线城市或县城。就在20日,长春、天水、湛江也出台了本地调控政策。在这轮调控中,限购政策被普遍使用。

具体来看,南昌的限购令,是目前中国绝无仅有的——禁购第二套住房,只要你手上已有一套,不管是十年前的,还是刚刚买的,就不能再买了。冬奥会概念加持下的张家口市崇礼区,也升级限购,本地人开始限购,外地人需要一年个税或社保证明。北京边上的保定涿州市和涞水县,也对外地人限购,但不需要个税或社保证明。杭州也对前些日升级过的限购令补了一刀,明文规定在其辖下非限购范围县市交的社保或个税,不能成为在杭州限购范围内买房的资格凭证。也就是说,曲线突破限购防线的漏洞也被补上了。

各地出台限购政策,说明各地市场均存在房价上涨过快的现象。回顾去年,二线城市房价集体暴涨,2016年5月份,厦门、合肥、南京新房环比涨幅均超过4%,特别是合肥,5月份,合肥九区均价为11049元/平方米,环比大涨11.43%,同比上涨35.1%。一时之间,合肥被业界评价为“楼市新四小龙之首”。相比之下深圳新房环比涨幅只有0.5%,二手房则连续2个月没有上涨。

限购后房价真的会如我们期盼的那般大跌吗?事实上,房价上涨的问题,长期来看,是货币现象,短期来看就是供需问题。

从2005年开始,我们政府推出了无数次房产限购政策,不但没有能阻止房价上涨,反而促使房价越来越高。这背后的推手其实是中国的货币投放大幅增加。货币总量增加了12倍,房价这么多年,涨幅也差不多就是这么多倍。

短期来看,房价涨跌主要还是看供求关系。土地供应量巨大的三四线城市,房价几乎不上涨,比如陕西西安、山西太原。相比于一线城市来说,一方面城市化,城市人口增加,另一方面土地限制,农地限制导致了土地供应跟不上,所以要房价跌。

专家表示,限购城市加码,数量增多,说明两会后楼市政策依然会对热点城市采取比较严厉的管控做法。限购里面尤其是对于非户籍人口的首套购房提高了约束要求,自然也有利于防范炒房现象的出现。如今,房市正进入紧密调控期。比如,央行严控北京房贷:离婚1年内贷款按二套房执行。这类“认房认贷还认离”的房产新政让真离婚的人难上加难,情何以堪。

然而,对于舍命不舍财的投资客而言,这区区的一纸限购令又能奈他何?为了能买房或者多买房,有人“假离婚”,有人“假结婚”。而更多家庭为多买房则离了又结、结了又离、离了又结,将房产新政演绎成一场闹剧。

需要这么疯狂地抵抗限购令吗?笔者看来,买房这种事,又不是真的可以一夜暴富。更何况,也不是所有城市都能一涨到顶,疯狂之后,必然是分化,最终回到城市竞争力的较量——那些没有竞争力的城市,限购令会把它们拖入泥潭。

更多新闻资讯敬请关注楼盘网北京站 热线电话:0312-5569731

订阅楼市资讯