北京

北京一季度商品住宅供地达去年同期6倍

2017年04月01日来源:北京青年报本地楼市责任编辑:xushuang

昨日,记者从市规土委获悉,一季度北京全市已供应经营性用地约230公顷。其中,商品住宅供地161公顷,是去年同期的6.2倍,是去年全年商品住宅实际供地量的1.5倍。

一季度商品住宅供地是去年全年1.5倍

来自市规土委的数据显示,今年一季度,北京市土地交易市场已供应经营性用地约230公顷,其中,商品住宅用地161公顷,商服用地69公顷。

一季度,全市合理调整用地结构,有效增加住宅用地供应。商品住宅用地占已供应经营性用地面积的70%,与去年同期相比,是去年同期商品住宅用地供应量的6.2倍,是2016年全年商品住宅用地实际供应量的1.5倍。

北京市规土委表示,将通过加快土地供应节奏和增加土地有效供应,稳定市场预期,维护市场平稳健康发展。

已出让普通商品住宅用地均限定未来售价

除了住宅用地供应量的大幅增长,今年住宅用地的供应结构也更为合理。市规土委相关负责人介绍,今年一季度北京继续采用“限房价、竞地价”方式,增加中小套型供应比例。已供应的普通商品住宅用地均限定了未来商品住房销售价格,同时,加大中小套型普通商品住宅用地供应比例,项目建成后套型建筑面积90平方米以下住房面积所占比重不低于70%。

专家表示,住宅用地供应的增加,有利于稳定市场预期,缓解供需矛盾。北京商品住宅供地的新思路,体现了限定未来商品房销售价格,这不但有利于引导土地市场健康发展,而且还对将来商品房市场起到良好的引导作用。

自住房供地已达去年全年2.8倍

自住型商品房是北京为满足刚性住房需求的特有创新,今年自住房用地的供应力度也明显加大。一季度,北京市已推出自住房用地约50公顷,建筑规模约87万平方米,达到自住房用地年度供应计划的60%,是去年全年自住型商品住房用地实际供应量的2.8倍。

此外,一季度北京还保障民生养老用地,积极推进养老产业发展。已供应机构养老设施用地约15公顷,建筑规模约17万平方米,达到养老设施用地年度计划的75%。

今年商品住宅用地供应将是去年的2.5倍

市规土委表示,下一步,将在当前加快土地供应节奏的基础上,继续加大土地储备开发力度,根据市场需求,适度增加商品住宅用地的供应量,积极推动成熟地块入市交易。三季度末,全市将完成全年商品住宅用地供应计划260公顷,是2016年全年实际供应量的2.5倍。

更多新闻资讯敬请关注楼盘网北京站 热线电话:0312-5569731

订阅楼市资讯