北京

地产中介“患癌”,“互联网+租房”能否成为特效药?

2017年04月01日来源:互联网新闻专题责任编辑:shiguanjun

我们眼中的地产中介是这样的:人员西装革履、店面干净整洁、内部精简装修,一个体面的行业。

实际上,地产中介可能是如下这样的。

透过表象看到的地产中介

地产中介已然成为推高社会生存成本的地主恶霸。这里不是指一家两家,而是指所有的地产中介。

——中介费用是房租的一半,或者要求更多,与其说这是行业规则,不如说是垄断霸权。

地产中介已然成为左右逢源的投机高手。这不是指北上广的地产中介,而是指国内所有城市的地产中介。

——房价走高时候,捂盘惜售惜租,向租房者收取高额佣金;房价走低时,向房源提供方收取高额手续费。双向收费,堪比早年的中移动、中联通。

地产中介已然成为藏污纳垢的既得利益者。这不是指线下的地产店面,而是指线上线下的所有地产中介。

——违规出租群租房、违规售卖出租经适房和公租房、以虚假信息和价格欺瞒客户,地面中介表面干净整洁,实际内部黑洞层出企图瞒天过海。

此类状况还有很多,有人甚至列出了地产中介的十大罪状。

罪状俱在,但无判官。地产中介便一直逍遥快活。

直到“互联网+”的出现。

“互联网+地产中介” 増寿还是革新?

“互联网+”被认为是推动守旧行业以及垄断行业革新的“杀手锏”。有了“互联网+银行”,金融机构不再是最轻松拿最高薪水的行业;有了“互联网+零售”,零售大佬们也有了危机感。

“互联网+地产中介”,是否能够起到革除行业弊端、重造行业的效果呢?

不乏互联网专业人士和团队来回答这一问题。总揽起来,互联网提供的地产变革方案,主要有三种。

一种是以金融破局的解决方案。

地产中介其实开展两种模式的业务——C2C和B2C。在现有市场中,C端的痛点,包括虚假房源问题不断、租房效率低、线下看房费时费力、须押一付三/押二付三、须支付不低的中介费等 。当然,B端也有痛点,包括房屋周转率低、中介收取较高服务费与佣金、中介对租户无法甄别、精准客户少、成交量低等等。

目前,尝试以金融为抓手对地产中介行业进行互联网改造的,就有支付宝和蘑菇屋之类应用。支付宝提供包括房租收支、信用收集、免收押金等场景化的服务,而蘑菇屋提供包括真实房源、住房管理、租客管理等服务。就目前情况来看,这一解决方案,对解决B和C端痛点具有一定效果。

一种是以共享来破局的解决方案。

共享住房有这样一个理想:任何时候,你都可以在任何一个城市找到一个舒服的临时住所,并且免费或者支付极少的费用。共享住房的逻辑是:今天,我将闲置的空间让你住,明天,你将闲置的空间让我住。

共享住房的障碍是这样的:自从2010年出现“沙发客”这种租住模式之后,在意大利等欧洲国家以及美国等地,多次出现沙发客强奸或者侵害房主的新闻事件。还有,近日,杭州某房东将住房短租出去,租客一夜聚会后房间变垃圾场地上还留三坨屎,房东被气哭。

可见,共享住房的解决方案, 虽能在一定程度上解决短租及资源共享问题,但无法对租房人群的品质进行甄别,也无法最大化将限制空间变现。最终,只能沦为“小众方案”。

还有一种是以直连来破局的解决方案。

目前,针对房地产租售市场的主流解决方案,都无法摆脱“中介”或中间环节。能不能“扔掉”中介,让房源需求方和提供方直接建立联系呢?

难!难点之一,如何甄别供需双方的真实性?双方都在追求效率,谁愿意花时间与精力成本去甄别。难点之二,该如何剔除虚假房源信息?发现虚假房源后,谁能负责去处理此类问题。难点之三,如何抗住来自广大传统中介的压力?“直连”等于是动了中介环节人群的奶酪,谁敢去撼动根深蒂固的中介利益大厦。

有些人偏偏不走寻常路,比如园租租,就是“直连”方案的提出者和践行者。园租租是一家诞生于深圳的园区租赁平台。园租租为B端园区业主与C端租户架起一座直通车,B端可直接入驻平台,C端可直面B端,实现“直连”。

园租租是如何解决“直连”实践过程中的难点的呢?

园租租的回答之一是科技的力量。

园租租用无人机对园区整体以及重点局部进行摄像和拍摄,租房企业、个人在平台就能够甄别园区、选择厂房,精准找房的同时 也避免了受到虚假信息的蒙蔽。因为发布虚假视频的成本太高,几乎不可能。

不过,“科技”并非万能,不能解决所有问题。如何提高成交率以及线下谈判阶段的恶意抬价问题呢?

园租租的回答之二是制度的力量。

目前园租租平台目前出台的“白跑机制”“惩罚机制”以及上线的品牌产业园区等,都是为了解决上述问题。

“不敢说这是完美的园区租房解决方案,但是至少是不断趋于完美,并且能够推动园区租房模式转换的解决方案。”园租租创始人李方解释说。

可以毫不夸张地说,地产中介已经恶瘤多多,简单吃药、化疗,不过是延长寿命,无法给其新的生命源泉。只能看好“互联网+租房”,其中或许就有生命重塑的特效药以及生命新生的新能量。

 

  • 意向区域
  • 价格