北京

北京楼市突发王炸,炒房者哀嚎遍野!

2017年04月01日来源:鸣金网政策法规责任编辑:lishuai

北京新闻突然发布政策,商住房也限购了,而且是非常严格的限购政策,这政策一出,也就意味着手里有商住房的,正在炒商住房的,全部砸在手里了。再也无变现卖出可能。先看商住房的新政策。


1、新的商住房就不能随便改变用途,而且告诉你面积不能小于500米,这基本封杀了所有的居住用途,酒店式公寓都是90平米左右的小户型,谁会买一个500平米的商住房?

2、商住房即使要卖,开发商已经拿下了销售许可证该怎么卖,人家说只能卖给企业,即使要卖给个人的也必须由企业过一道手,然后再卖,要知道,企业公司买房,前两天刚有政策公司购房3年不允许卖,这下好,基本上就是连环击,围城必阙,给商住房的开发商指了一条不归路。这个时间根本就不会有公司愿意出来接盘。

3、更多人关心的问题,那么之前个人已经买来的商住房该怎么办,答案是凉拌,你不可能再卖出了。因为政策清晰的告诉你,你卖出商住房只能卖给有资格买房的,无房家庭,还得愿意全款买的。因为明确不给贷款了。那么试问哪个有资格的家庭,同样是5年社保和纳税证明,且名下一套房都没有,还得傻有钱傻有钱的那种,特别是愿意全款去买这种已经被严格限制,甚至比住宅二套限制还严格的商住房的呢?商水商电,50年土地使用权,不能上户口,也不能上学。纯粹为了住,恐怕全北京市也找不出来几个这样需求的客户了。

4、远远不止商住房这么简单,因为根本就没有商住房这个提法,人家说的是“商业办公类项目”,所以,写字楼、商铺,都将包含在内,千万别觉得,买商住不能投资了,买商铺可以投资。基本上,写字楼和商铺也都被一棒子打死了。


有人做了个统计,说北京预计至少将涉及500万平方米商住房,其中取证未售的商办共有22625套、166.6万平方米。是的,这些人已经成为了炒作商住房的最后接盘侠。

那么这样的政策意味着什么呢?为什么出手打击商住房呢?而且为何要下死手呢?这里面还真是说来话长。


首先,敲山震虎,这次明显就是带有报复性或者惩罚性的措施,就是要彻底干翻流动性,让炒房人知难而退。而对于住宅二套无论是80%的首付还是60%的首付,虽然门槛高,但总有点杠杆,这次商住房直接不给贷款了。说明一丁点杠杆都不给了。而且直接就是首套,没有考虑到任何投资需求,其实非常明显,就是要让手里有商住房的人,立刻马上现在就变成接盘侠。

给他们以教训,听说去年炒通州商改住的时候,由于不限购,所以导致全国各地土豪疯狂炒作,有人组团买了上百套商住房,不知道出手了多少,如果手里还有,基本全部都砸在手里了。而如果资金是借来的,那么这些人必定很快破产无疑。而对于商住房下的死手,也在警告炒楼者,不要心存幻想。

随时可以一个政策,让击鼓传花停止,你手里有房,有多套房,就会变成那个最后的接盘侠,而这样的政策储备,也随时会往住宅倾斜。比如昨天其实厦门也出台了新政,购房者自房本下来之日起2年不许卖出。这个政策很快就会全国跟进。彻底打掉炒楼者的流动性。钱扔进去拿不回来,炒楼炒成房东跟炒股炒成股东的意思并没什么区别。只不过在楼市里你要等待的时间更长。


其次,以房控人,在北京一掷千金炒作之前不限购的商住房的,基本都是外地炒房团。这些人推高商业类住房价格,对于北京的经营环境相当不利,成本高企扰乱了整个市场。所以对他们作出惩罚也是必要的。让这些人知难而退,也让他们尽快退出北京市场。当然还有些人很可怜,想在北京落户,想在北京生根,但苦于房价太高买不起,所以只能把希望寄托在商住房上面,这部分人这次是被误伤的对象,如果已经买了的,基本上一辈子就要住下去了,基本不可能再卖出了。如果还没买的,准备买的,现在已经买不了了,只能继续租房。有的心灰意冷,恐怕也会退出北京。从而起到以房控人的效果。

第三,表达决心,之前任何一次调控,都没有这次调控来的猛烈,来的决绝,这次商住房的政策突然出台,几乎影响了100%的人群。杀伤力也是100%。很显然是地方政府在向炒房者宣战,不论是机构炒房者,职业炒房者,还是个人无意识的炒房者,显然你们已经被亮出了黄牌,如果再不退场后果自负。商住房的投机客,就是你们的下场。

一套政策已经完全杀死了商住房,炒作更凶的学区房还会活的很久吗?

百姓需要被教育?房价腰斩一次才知道痛!


作者:凤凰财经(finance_ifeng)

中国楼市再度疯狂。在去年10月初中央出手调控楼市后,虽然深圳房价开始下跌,上海房价不再狂热,可北京房价短短5个月内暴涨30-40%。按照经济学家陶冬的测算:今天北京、上海、深圳这三个城市的房地产总值,相当于美国整个国家房地产总值的七成。

一时间,中央调控政策频出,力度全所未有。自2017年3月以来,已有近20个城市加入调控大军,北京、上海等地楼市政策再次达到“史上最严”,广州、石家庄等地连夜出台新政,更有一些城市在短短几天内连续多次调控,不断加码。其中北京祭出了史上最严的楼市调控政策,认房认贷还认“离婚”,可见政府遏制热点城市房价上涨决心之大。

面对高企的房价,也有人认为,生活中不止买房,还有诗和远方。正如清华大学校长邱勇所言,房子在生活中的确很重要,但“一个人的一生还应该有更多更重要的追求。”

在本届博鳌亚洲论坛上,中国楼市也再次引发热议。

百姓需要被教育,房价腰斩一次才知道痛!

在博鳌论坛上,北京大学国家发展研究院院长姚洋在回答如何抑制房价时,提到:

“老百姓是需要被教育的,房价涨的时候,大家都觉得的房价会一直涨下去,只有让它跌几次,腰斩一次,他才知道痛。政府真的没有必要管理房价,要管就多建一些廉租房,让低收入者有房住。”

“看看一线城市的房子多数在10层左右,极其浪费,把所有的住房加倍,平均20层,你看看供给上去了没有,我们要抑制房价,实际上政策还是在为少数人服务。”

这些话有几个意思:

第一,楼市就像股市,有涨有跌很正常,应该让房子遵循市场规律。

第二,由于楼市火爆,房价暴涨,房子现在被当“资产”属性,买得起高房价房子的大多是一些投机者,政府为什么要为这些人投机者负责?如果有一天房价真的跌了,应该由他们自己为炒房行为负责。

第三,其实,房子还是应该用来住的,而不是炒作的。面对低收入无房可住,梦想无处安家的困境,政府更需要多建一些廉租房,让低收入者有房住。

第四,现在的楼市政策倾向于少数买得起房的人,房子只建10层左右,是一种浪费。必须意识到土地供给是弹性极小的东西,住房需求是极具弹性的。要抑制房价,需要提高房子的供给。

在姚洋看来,目前房价这么高,房子还属于一个高档的消费品,而且应该看到所谓的高房价都是在一线城市,现在扩张到二线城市,能够买得起这些房子的是哪些人,不是普通老百姓,一定是有钱人,它是一种投资,是一种投机行为。所以,他认为,房价如果暴跌了,甚至是腰斩了,受伤害最大的恐怕是疯狂的炒房者,这些人需要被教训,才知道房价暴跌带来的痛。

房地产税就是一个忽悠!要加税必须先减税

谈到房地产调控问题,国家金融与发展实验室理事长李扬在博鳌论坛上讲到,从上世纪90年代末期开始,中国没有一次房地产调控是成功的。

一直以来,调控房地产的依据都是价格,但在李扬看来,价格高或者低根本没有什么问题,调控不应该把着眼点放在价格上。他建议要回归到房地产的本质,回归到其作为人民必需品的本质,这样的话,调控就应该要出台一些可能影响价格的规定。

他认为,应该要调控以下几个因素:

第一,要确立城市化步调和土地供应的关系,一个城市增加了1万人就要相应增加住房用地,目前却是房价涨、土地供应少的现象。

第二,居民解决住房问题是以买为主还是以租为主,中国目前的住房自有率达到80%以上,全球最高。如果每个人都喊着买房,从经济合理性上来说,有些人是不该买的。他建议要逐渐转为以租为主,国务院最近也不断提出要扩大租房市场,也是为了解决现在房地产的问题。

第三,要调控土地价格在房地产中的比例。他说,与其控制结婚不结婚、离婚不离婚,还不如控制土地成本,这是国家能够做到的,控制地价在房价中的比重。

第四,调控税费。在他看来,房地产税就是一个忽悠,作为全国人大财经委的成员之一,李扬表示,房地产目前是一城一策,今后会是一个地方税,而不需要到全国人大层面立法。但他提出,地方要设立这个税,必须要先整顿之前不合理的税费。要加税,必须先减税。

第五,调控杠杆率。他认为,杠杆率可以有效调控市场,不需要做限制,只需要让需要买房的拿出100%自有资金去买房即可,这样对社会并不会产生外因性影响,没有杠杆随便他们买多少房子都行。

中国房价难道可涨到能买下全世界上市公司吗?

央行数据显示,2016年接近一半的新增贷款为房贷。

市场有一种观点认为,中国房价快速上涨是因为货币超发。港交所首席中国经济学家巴曙松认为,一个充分全球化的经济分为贸易部门和非贸易部门,前者是由全球定价,所以即使货币超发,其价格也不可能脱离国际市场而大幅上涨,但非贸易部门就要承担货币大量发行的压力,房地产就是其一。

房价现在涨到了什么地步?巴曙松用了一个形象的比喻:“(房价)再涨10%能买下上交所所有上市公司,再涨20%可以买下上交所和深交所所有上市公司,再涨30%可以买下上交所、深交所和港交所所有上市公司。”

根据去年底的数据估算,中国房产总量是270万亿元,而上交所、深交所、港交所所有上市公司市值加起来约70多万亿。

提及金融风险,他认为,当下房地产行业正在去库存,一线城市土地供应减少,其中住宅用地占比下降,与此同时二手房交易成本上升,房地产市场面临金融风险。

最后,谈到房价高烧不退,经济学家、中国人民大学副校长吴晓求说,2013年我和任志强有过一个赌局,未来5年是买房子还是买股票好,现在还有1年就到期了,我很怀疑我到底能不能赢。

对于一个国家而言,楼市到底意味着什么?

用吴晓求的一句话来总结,一国财富的主要形式应该是金融资产,而非不动产。如果大家都加杠杆去买房,这不是正常的秩序,会带来巨大风险。

订阅楼市资讯