北京

南京首套房贷已有银行不打折

2017年04月01日来源:现代快报行业动态责任编辑:xushuang

原标题:首套房贷,南京已有银行不打折

随着南京住房限购政策的升级,为配合楼市调控以及控制自身贷款额度,南京已有银行陆续调整首套房贷款利率优惠幅度,从原先基准利率打9折上浮到9.5折,有的甚至开始执行基准利率,即不再享受优惠。对于购房者来说,如果贷款100万,不能享受优惠,采用等额本息的还款方式,分期30年总共要多支付逾10万的利息。

“3月29日晚上总行给分行发的邮件,今天早上就集合我们开会,通知首套房立即执行基准利率。”南京一全国性股份制银行的信贷工作人员告诉记者。

据此估算,以商业贷款100万元30年期计算,采用等额本息法,9折利率是4.41%,月供为5013.52元;优惠收紧至9.5折后,利率升为4.655%,月供为5159.37元,每月多支出145.85元,每年多支出1750.2元,30年多支出利息52505.07元。上调为基准利率(4.9%),月供需要5307.27元,每月比9折多支出293.75元,一年下来多支出利息3525元,假设基准利率不变,30年要多支出105749.77元。

不过,记者了解到,目前南京仍有一些银行对首套房贷款给予9折的利率优惠,建议有需求的购房人趁早申请。二套房的商业贷款利率不变,银行还是按照政策要求上浮10%。

此前,为了争取客户,不少银行对放贷给予优惠,为何现在又陆续收紧?“现在存款不好拉,银行的融资成本高,房贷打9折基本是不挣钱的。上浮首套房贷款利率,也是为了配合楼市调控。”相关金融行业分析师说。

放款慢、审批周期拉长等现象也逐步显现。去年年底起陆续有银行收紧房贷额度,银行批贷和放款的速度明显放缓,放贷时间从此前一个月拉长到两三个月甚至不放贷。记者从上述银行信贷员处获悉,银行放贷额度趋紧。“总行将根据效益控制额度,必要时可随时关闭分行额度。”

更多新闻资讯敬请关注楼盘网北京站 热线电话:0312-5569731

订阅楼市资讯