北京

北京加大新房供应为楼市降温

2017年04月01日来源:新京报政策法规责任编辑:lishuai

(原标题:北京加大新房供应为楼市降温)


 “3·17”楼市新政发布以来,北京市政府有关部门在10天内密集出台了9项政策,重拳抑制投资投机性需求,意在断绝炒房可能,并严查中介机构炒房行为。

据悉,3月18日至26日北京二手房日均签约量较新政发布前9天,下降了13.4%。市住建委有关负责人表示,将深入跟踪评估已有政策执行效果,根据市场形势变化随时出台新的政策工具,以维护房地产市场稳定。

“史上最严”楼市调控为市场退烧

3月17日下午,北京市住建委出台了被称作“史上最严”的房地产市场调控政策,主要措施包括房贷最高期限降至25年;首套房认定需“认房”又“认贷”;二套房首付比例提高10%。

据悉,该政策出台的初衷在于抑制当前楼市过热。据中国房地产业协会数据,北京房价已连续17个月环比上涨。自2015年10月份以来,北京平均房价由37221元/平方米,上涨至60738元/平方米(2017年2月),涨幅高达63.18%。

由于政策自3月18日起生效,有不少二手房购房者受到了直接影响,这部分主要涉及以房换房者,直接体现在了首付款和月供双增加。

“如果买我房子的人选择解约,估计我的换房计划也要缓一缓了。”有业主表示。

但也有首套刚需购房者表示欢迎,“新政对首套购房者几乎没有影响,压低杠杆对我们来说反而是利好消息”,一名最近在看房的市民认为,应当针对投资、炒房、哄抬房价者进行更加严厉的打击。

“房子是用来住的、不是用来炒的”

市住建委有关人士指出,北京房地产市场稳定与否,对于全国房地产市场具有风向标意义。虚高的房价对于有房产的人来说看似资产有所增值,实际上也有潜在的金融风险。

另外,房价过快上涨也会扰乱金融市场的秩序,对实体经济和城市都带来了经济风险,也会给社会带来不稳定因素。被房价推高的生活成本,也会拉高租房市场价格,不利于创业创新,更不利于城市的长远发展。

习近平总书记在去年年底召开的中央经济工作会议上强调:“房子是用来住的、不是用来炒的”。

市政府有关人士表示,北京市政府及有关部门会密切关注房地产市场变化情况,适时推出有关政策,稳定房价及房地产市场秩序,以实现“居者有其屋”。

新政出台后9天 二手房日均签约降13.4%

3月17日之后的10天,被称作北京“史上最严”的楼市调控。从“认房认贷”之后,北京市有关部门陆续打出了一系列组合拳。

新京报记者盘点本轮新政发现,每一政策出台均有明确打击的房地产市场乱象问题。

例如,最初的降低房贷期限、提高二套房首付比例,能够有效降低楼市杠杆;明确“异形房”认定标准及不得过户、落户、入学,则是剑指“天价学区房”;3月26日发布的商办房项目“速冻”公告,则针对了违规“商改住”项目,并暂停万科、恒大、泰禾等违规“商改住”项目网签。

其间,有关部门还针对捂盘惜售、囤积房源、闲置土地、哄抬房价、发布虚假房源及价格信息等违法违规行为,进行了严厉整顿,“冒头就打”,市住建委有关负责人昨日对新京报记者表示,会按照逢“涨”必查、逢“炒”必办的工作方式,继续稳定房地产市场秩序。

据悉,3月17日以来,市有关执法部门共检查商品房销售项目48个,中介机构门店173个,对19家门店做出责令停业整顿一个月的处罚,截至3月26日,共计66家中介机构及门店被责令关停,91家中介门店自行关停。

昨日,市住建委再次发布消息,表示已会同工商部门,关停了违规宣传“商住房”的玥盛行房地产中介。

数据显示,3月18日至26日,二手住房日均签约719套,较新政发布前9天(3月9日至17日)日均830套降低了13.4%。有房地产机构分析称,目前购房客户普遍持观望态度,但有惜售业主转为考虑出手。链家研究院等市场机构预测,北京房价有望回落。

新房、住宅用地供应将双增

控制房价的同时,北京市政府也会从增加住房、住宅用地供给,以及完善住房制度入手,保障市民居住需求。

市住建委有关负责人曾介绍,“十三五”期间,北京市住房保障主要任务指标是:建设筹集各类保障性住房20万套(户)以上,其中建设筹集公租房5万套(户),自住型商品房5万套,公租房和自住房数量可根据实际需要相互转化调整,棚改安置房10万套(户)以上。

“北京将加快20万套已拿地未开工和已开工未入市的在途商品房项目开发进度”,该负责人说,这部分项目会尽快形成实际供应。同时加快土地供应节奏,在今年三季度末完成全年住宅用地供应计划,并在此基础上新增加土地供应量。

北京市规土委介绍,2017年一季度北京可推出的自住型商品住房用地共计约50公顷,占自住型商品住房用地年度供应计划的60%,是2016年全年自住型商品住房用地实际供应量的2.8倍。

“北京将启动研究制定未来5年住宅供应计划”,市住建委有关负责人说,北京将保证实现各类商品房和保障房供应增加。例如在农村集体建设用地建设公租房,及时向社会公布各类租赁住房数量增加情况等。

尽快出台法规完善租房市场

在住宅供给结构方面,会以政府为主提供基本保障,重点扩大公租房、商品租赁房、自住型商品房供应规模,以市场为辅满足多层次需求。并在中央有关部门指导支持下,积极探索利用农村集体建设用地扩大公租房供给。

昨日,北京市规土委主任魏成林在向市人大常委会就新版北京城市总体规划草案作说明时,也表示北京将以政府为主提供基本保障,以市场为辅满足多种需求,优化住房供给结构,加强棚户区改造和老旧小区提升住房品质等多措并举。

同时也要控制租房成本,市住建委负责人说,为稳定租赁关系,北京市将抓紧修改《北京市房屋租赁管理若干规定》,尽快向社会公布;加快推动《北京市住房租赁管理条例》立法工作,力争明年出台。

同时为租赁房数量开源,包括以开发商自持住房为契机引导开展租赁业务,鼓励国有企业利用自有用地建设租赁住房,加快机构化、规模化租赁企业发展。

本版采写/新京报记者 黄颖

 

  • 意向区域
  • 价格