北京

广州:增城、从化有两套房 市区再买房需全款

2017年03月30日来源:广州日报其他资讯责任编辑:xushuang

(原文题为《 增城从化有两套房 市区再买房需全款》)

昨日下午,广州市金融局组织人民银行广州分行营管部、广东银监局、市住建委、市住房公积金管理中心、广州地区主要商业银行召开专题会议,部署落实3·17房地产调控新政工作。会议强调“认房又认贷”的原则,其中,“认房”指借款人在广州本地的住房情况,“认贷”指借款人在全国范围内的住房贷款情况。同时明确差别化住房信贷政策在全市范围(含增城、从化两个非限购区域)统一执行。

会议特别强调,不得以任何形式对购房者首付款发放贷款或变相发放贷款。还有,强调“认房又认贷”的原则,其中,“认房”指借款人在广州本地的住房情况,“认贷”指借款人在全国范围内的住房贷款情况。有银行人士向记者明确,1.广州户口在从化增城有两套房贷款已经还清的,在广州市区购房需要全款;2.外地户口在增城或者从化有一套房,不管贷款是否按揭完,在广州市区购房需要全款;3.广州户口在增城或从化有一套房还在按揭中,在广州市区能买两套房,但只能贷款购买一套市区房,首付七成,第二套市区房需全款。

按照3·17新政,如果名下无房,有贷款记录,则首付最低为四成。若名下有房无贷款记录,或者首套房贷已经还清,则首付最低为五成。大源按揭公司总经理郑大源指出:“按照‘认房又认贷’的信贷要求,认房的范围为广州市,意味着如果在增城、从化有2套房,不管贷没贷款,还没还清贷款,在广州再买房,都要全款。”

关于首套房贷利率,广州工行、农行均表示,目前暂无上调计划。记者观察到,春节过后,邮储、兴业、广州农商行、光大银行等银行在广州地区的首套房贷利率已陆续上调至最低9折。不过,五大国有银行目前在广州地区依然执行首套房利率最低8.5折的优惠,且当前住房按揭贷款受理、审批、放款等业务可正常办理。

“关于未来我行会不会调整首套房利率折扣,一切都要等通知。”某国有大行广东省分行相关人士表示。

但业内预测,广州地区首套房利率折扣统一上调为9折是大概率的事情。

七措施落实房贷工作

会议指出,全市金融系统要按照市委、市政府确定的房地产调控新政要求,完善制度,加强管理,规范操作,做好住房信贷的资料审核以及贷款审贷、资金发放、贷后管理等工作,具体来说要做好如下工作:

一是金融机构要从制度、管理、操作等层面着手,以交易真实性为原则、以可确认的凭证为依据加强对住房信贷资料的审核。

二是重申各购房情形下的首付款比例要求,并对相应的最低利率水平做出指导,各金融机构要审慎把握利率定价。

三是强调“认房又认贷”的原则,其中,“认房”指借款人在广州本地的住房情况,“认贷”指借款人在全国范围内的住房贷款情况。

四是明确差别化住房信贷政策在全市范围(含增城、从化两个非限购区域)统一执行。

五是明确普通住房标准,建筑面积在144平方米以上的住房为非普通住房,建筑面积在144平方米(含)以下的住房,若住宅类型为别墅等,也应界定为非普通住房。

六是3月20日,广州住房公积金管理中心发布《贯彻落实广州市人民政府办公厅关于进一步完善我市房地产市场平稳健康发展政策的通知》(穗公积金中心〔2017〕11号),提高部分购房情形下的公积金贷款首付款比例,各金融机构要积极配合,做好公积金贷款的相关工作。

七是不得以任何形式对购房者首付款发放贷款或变相发放贷款,营造良好的金融环境氛围,切实维护广州房地产市场平稳健康发展。

更多新闻资讯敬请关注楼盘网北京站 热线电话:0312-5569731

  • 意向区域
  • 价格