北京

整治违建 北京市要推三百“样板街”

2017年03月30日来源:北京日报本地楼市责任编辑:xushuang

电线水管在地面纵横交错,巨幅涂鸦肆意布满墙面,古色古香的建筑上来个突兀的广告牌匾,一到上下班高峰就上演“人车混战”,更别提各种占道经营和违建……这是整治之前的护国寺大街。

可到昨日(3月29日)再看护国寺大街,这里早已没有了昔日脏乱差的局面,青砖素净淡雅,街道干净整洁,红色的大门与房梁相映成趣,商铺虽多却也井然有序。“护国寺只是我们要树立的300个样板之一,今年全市要发布名单。”市治违办相关负责人说。

治违推精品 要“有里有面儿”

昨日,市治违办颁布了《“百街百巷百社区”精品治违示范工程方案设计导则》,意味着“百街百巷百社区”精品治违示范工程正式启动。

位于西城区东北部的护国寺大街,是此次精品治违工作的前期试点之一。护国寺大街拥有近800年历史,不仅是北京有名的小吃一条街,同时还有梅兰芳故居、人民剧场、金刚殿等丰富文旅资源,是一条集古刹、庙会、名人故居、北京民俗文化、京味小吃、京剧文化于一体的大街。

据悉,今年本市将选取300个诸如护国寺大街一样,问题突出、规模适中、边界清晰、群众反映强烈的街巷胡同、社区,以拆违为切入点,加大拆后综合治理,全面提升城市形象,强化“首都风范、古都风韵、时代风貌”。

“拆除违建,整治人车混行,解决墙面斑驳、电线纵横,保持道路整洁等,这是面子;挖掘历史内涵,保护传统风貌,尽可能展示文化内涵,这是里子。护国寺大街的整治,就是面子和里子两手抓。”西城区环境建设委员会办公室主任刘戍东介绍。

先上“必修课”,再上“提高班”

在新鲜出炉的《“百街百巷百社区”精品治违示范工程方案设计导则》中,分为街道、胡同、社区三大模块,每大模块都细分为导则说明、基础改造篇和升级改造篇。

基础改造篇,相当于所有街道、胡同、社区的“必修课”,通过引导控制整体风貌、市政管线、交通组织、基础服务设施等要素,整体达到“界面连续、风格统一,环境整洁、基础服务设施齐备,无违法建设”的基本要求。升级改造篇,是对于完成基础改造的街道、胡同、社区的“提高班”,引导有条件的地区结合海绵城市、绿色建筑、无障碍设计等理念,通过选择性实施要素,着力打造精品工程。

市治违办相关负责人表示,导则的出台有利于城市管理向精细化和标准化方向发展。“其他街道、社区都能够参照导则进行针对性整治,工程完成之后上报验收,审核达标之后进入‘百街百巷百社区’精品治违示范工程名录。”市治违办副主任王玮说。

蓝黄红“描绘”三年规划

据工作人员介绍,本市将分三批打造“百街百巷百社区”精品治违示范工程,将单一拆违工作转向综合治违工作。第一批75个“百街百巷百社区”精品治违示范工程已于今年年初先行启动了拆违整治工作,预计5月初改造完成,验收通过后,将成为全市的样板。

此后,全市将启动所有街道、小巷、胡同的摸排工作,结合城市总体规划修改和道路名录普查成果,编制蓝黄红三色时序图,制定三年整治计划。其中蓝色代表已列入2017年的精品街巷胡同项目、黄色代表2018年计划整治项目、红色代表2019年计划整治项目。

据了解,初步摸排工作计划于10月完成,届时也将完成第二批精品治违示范工程的验收工作。过一段时间,示范工程和三年计划项目就将向社会公布,接受群众的监督和意见建议。在结合群众意见的基础上,年底前,本市将绘制完成蓝黄红三色时序图,并完成其中蓝线精品治违示范工程。预计到2019年,北京将完成每条小街、小巷、小胡同的治理。

更多新闻资讯敬请关注楼盘网北京站 热线电话:0312-5569731

订阅楼市资讯