北京

治理大城市病须做好“加减法

2017年03月30日来源:互联网本地楼市责任编辑:jiaxinxu

据了解,《北京城市总体规划(2016年-2030年)》(草案)已经编制完成,并开始征询和吸纳公众意见。总体规划草案提出,北京将构建“一主、一副、两轴、多点”的城市空间结构,到2020年,北京建设国际一流的和谐宜居之都实现阶段性目标;城市规模方面,人口规模到2020年将控制在2300万人,城乡建设用地规模到2020年减至2860平方公里左右。

不少网民称,对于饱受“大城市病”困扰的北京而言,一份科学、合理的城市规划至关重要。未来,北京当以规划为纲,突出首都定位,疏解非首都功能,提升产业层级。也就是说,要做好“加减乘除”法,该引的引,该去的去,该升级的升级,以此缓解人口增长给资源、环境和交通造成的巨大压力。

重在疏解非首都功能

网民“徐天”认为,一方面,调整疏解非首都核心功能,如加大批发市场集聚区腾退力度,坚决拆除“低小散”工业大院,治理“大城市病”等;另一方面,提升产业层级,提升城市人居环境,切实保障和改善民生,加快构建“高精尖”经济结构,下猛药、出重拳治理水环境,严格落实清洁空气行动计划等。

做好“加减”法

网民“周天宇”提出,治理“大城市病”,出路在于从规划上进行长远的通盘考量,通过科学的顶层设计,突出城市的特色和功能定位;在管理上摒弃简单粗暴的一刀切,有计划、有步骤地逐步吐故纳新,让城市的发展轨道保持稳定;在应对各种利益诉求时,坚持法治原则,因势利导做好“加减乘除”法,符合城市发展大局的坚持实行,不符合发展大局的坚决摒弃,不折腾,不朝三暮四。北京市治理“大城市病”的各项措施,契合了上述主线。

网民“上官天翼”认为,“大城市病”的原因表面看是人口规模过大,但真正的原因则是人口分布失衡。比如北京核心区域人口过密,主要集中在面积狭小的五环内。另外,北京交通拥堵,与轨道交通建设滞后也密切相关。如果要减轻北京的人口压力,更好的途径恐怕不是高筑壁垒,而是完善中国城市群格局,增加超大城市的数量。

还有网民称,在大城市内部,要以环境、交通为突破口,加快做好对大城市病的治理工作。但治理大城市病,不能把目光只放在大城市。要加快发展中小城市,尤其是大城市周边的中小城市。通过疏解城市功能、调整产业结构等方式,促进大城市部分功能、产业向周边的中小城市转移,发展新生中小城市,让各类城市协同发展。

  • 意向区域
  • 价格