北京

新住房难买!武汉公寓房、住宅房销售冰火两重天

2017年03月30日来源:湖北日报其他资讯责任编辑:xushuang

武汉限购限贷后,不少中介开始大力推销公寓商铺

这段时间,不少买房人有着相同的感受:想买到住宅新房真不容易。武汉三环内少有新盘入市,即使有,各种变相涨价手段也层出不穷。

而公寓房的情况却完全相反。不少市民反映,近期频频接到中介推销公寓的电话。有的中介在号码被拉黑后,甚至改成“美国”来电继续骚扰。

“美国”来电推销公寓房

近几天,家住江汉区的张先生频繁接到美国的来电。接听后,电话里蹦出一句带着口音的普通话:“先生,内环轻轨直达,绝版LOFT买一层送一层,要不要了解下?”原来,前段时间,他在一家房产中介了解新房行情,中介得知张先生最近有买房计划,便互留了电话号码,没想到此后骚扰电话就多了起来。

市民邹先生上周致电某全国性房产中介,咨询最近武汉中心城区的新房。中介热情地向他推销公寓、商铺,还邀请他去现场看房,邹先生以人在外地为由婉拒。该中介仍不放弃,连续几天来电,邹先生不胜其烦,将其电话拉入黑名单。前天,邹先生接到一个来自美国北卡罗莱纳的号码,接听后发现,竟是被他拉黑的中介。

“其实,美国来电只是通过改号软件,改变了电话号码的固定区域。”中介人员小宋透露,通过改号软件,就可以把固定号码转变为美国号码,也不用担心被投诉、拉黑等。

小宋还表示,自限购限贷之后,新房开盘积极性不高,二手房房东惜售,不少中介行情都很平淡,经营压力大,转而推销不限购不限贷的公寓、商铺等。

市民对公寓房认可度不高

29岁的小吴去年在武昌大东门买了一套精装修公寓,今年初搬了进去。他觉得公寓的优势非常明显,首先是面积小、总价低,还贷压力较小。其次是空间利用率高,功能分区较全,比较符合年轻人的喜好。此外,公寓因为在市中心繁华路段,生活交通配套齐全,也能很快租出去。

正在四处看房的冯女士认为,公寓也有不少缺点。一是相比住宅70年产权,公寓、商铺等非住宅产权年限一般为40年;二是公寓一梯好多户,人走在过道里觉得拥挤;三是很多酒店式公寓都是商住两用,往来人员相对复杂。此外,公寓的物业管理费通常较高,水电费按商用标准收取。如果转手,税费比住宅类高很多。

业内人士分析,随着去年武汉楼市高歌猛进,公寓类产品价格也水涨船高。一般某个区域内的公寓价格,比新建商品住宅价格便宜约一千元,价格优势不再明显。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,市场火热的时候,中介机构一般不会主动推销。采用改号软件推销,说明公寓产品在销售上仍存在压力。尽管公寓产品不限购限贷,但市民对公寓的认可度仍然不高。

抢新房还要交“茶水费”

与此同时,想在中心城区买一套住宅新房却不容易。亿房研究中心统计,本月前三周,武汉楼市成交量不升反降。新建商品住宅成交仅9300套,同比锐减约60%。

不少购房者反映,武汉二环内甚至三环内基本找不到新房。一个新楼盘出来,几百套房源就有上千人认筹,这样的卖方市场催生了许多变相涨价的手段。

周女士今年初开始在武昌中北路、武大附近看房子。中北路附近一个楼盘,去年底就宣称开盘日光,但周女士发现大量的中介在叫卖转让一手房源。中介告诉她,只要交纳一定的“茶水费”,便可以立即签合同,根据面积大小,“茶水费”从15万元到30万元不等。“抢房大战太畸形了。”她感慨道。

除了“茶水费”,目前江城不少楼盘都流行捆绑精装修。3月20日,洪山仁和路某楼盘开盘,均价1.7万元每平方米,但置业顾问告诉吴先生,该项目为精装修,90平方米的户型需再加15万元的精装修费用。

业内人士介绍,由于开发商申领预售证时价格不能超出周边项目均价,因此很多开发商采取捆绑装修的做法,变相涨价。

更多新闻资讯敬请关注楼盘网北京站 热线电话:0312-5569731

随着财富积累和生活需要,越来越多的80后成为改善置业的主力,他们再次置业一部分是为了孩子,二胎或者...[查看详情]

布局新城,育见未来
房屋贷款常识性问题有哪些
房地产市场已变天 今年这三类房产买不得
住这些楼层的人都后悔了,买房要避开这几层!
订阅楼市资讯