北京

银行房贷今年大概率“急刹车”

2017年03月30日来源:新快报房贷政策责任编辑:xushuang

去年房贷增长迅猛

随着房地产调控措施的实施,银行去年猛增的房贷可能被踩下“急刹车”。目前,A股上市的5家银行和H股上市的2家银行均发布了2016年年报,其中,仅江阴银行的住房按揭贷款余额同比下降,其余六家的房贷规模都大幅增长,少则增三成,高则涨了近三倍。随着监管趋严,去年高增长的房贷,今年增速放缓已是可以预见。

资产荒下,房贷拉动银行业绩

去年,商业银行的房贷增长迅猛。

江苏银行的年报显示,去年住房按揭贷款余额为695.7亿元,较上年增长了33.96%。招商银行个人住房贷款余额7203.05 亿元,比上年末增长46.62%,占零售贷款的比重为47.37%。中信银行住房按揭贷款余额4206.30亿元,比上年增长63.03%。平安银行的年报显示,2016年住房按揭贷款余额达852亿元人民币,比2015年增长了85.41%。

H股上市的银行中,邮储银行年报显示,2016年末个人住房贷款余额9039亿元,增长56.60%。浙商银行年报显示,去年年末个人住房贷款为88.12亿元,较2015年末的22.04亿元人民币上升了299.82%。

在已经发布年报的上市银行中,仅有江阴银行个人住房按揭贷款余额为3.9亿元,比上年的5.69亿元有所下滑。江阴银行并没有公布其原因。

在去年低利率、资产荒以及去库存政策背景下,小微企业融资需求较弱,低风险的房贷业务成了拉动银行业绩的引擎。

中信银行就表示,去年“加大低资本占用的个人住房按揭贷款业务投入力度”,个人住房按揭贷款新增1642.84亿元,占全部新增贷款的47.05%,平均定价为基准利率下浮9.03%。招商银行也表示,2016年顺应市场和客户需求,积极支持住房按揭贷款需求,同时稳妥推进小微贷款投放。

年报还看好,结果遇上“调控”

让各家银行没料到的是,调控来得如此之快。

在2016年报中,银行仍纷纷表示了对房贷业务的看好。平安银行的年报中就有,“进一步调整住房按揭贷款客群结构,加大对优质客户的投放力度,有效提升新发放贷款质量,按揭贷款不良率维持在较低的水平。”

去年年底,央行就已开始对各家银行进行窗口指导,要求控制房贷新增规模。近期央行下发的《做好信贷政策工作的意见》,对房贷政策明确要求:加强对商业银行窗口指导,敦促其优化信贷结构、合理控制房贷比重和增速。

有报道指出,房贷比可能成为今年人民银行MPA(宏观审慎评估体系)考核的重要内容。银行业内人士坦言,有了MPA这项监督利器,商业银行在审核个人房贷上已不敢怠慢。

央行的态度异常明确。央行营业管理部主任周学东在接受采访时表示,今年个人房贷新增贷款的占比预计会下降到30%以内,相对于2016年45%左右的占比来说,将会有明显下降,增速也将下调。海通证券首席经济学家姜超指出,如果今年全年房贷占比只有30%,比去年缩水1/3,而前两个月房贷超发,那么未来的房贷一定会大幅萎缩。

央行数据显示,今年2月,新增住户部门中长期贷款3804亿元,环比1月份的6293亿元已下降2489亿元。

目前很多商业银行收缩个人住房抵押贷款的新增规模,各地方分行向总行汇报个人房贷数据和投放计划的频率也大幅提升。因此,去年还在高增长的住房按揭贷款,今年增速放缓是大概率事件。

更多新闻资讯敬请关注楼盘网北京站 热线电话:0312-5569731

订阅楼市资讯