北京

“一带一路”引领全球化发展新潮流

2017年03月28日来源:人民日报国内动态责任编辑:xushuang

3月23日至26日,以“直面全球化与自由贸易的未来”为主题的博鳌亚洲论坛2017年年会在海南博鳌举行。本届论坛年会将“一带一路”设置为四大主题板块之首,成为各方关注的焦点。与会代表赞赏“一带一路”建设取得的积极进展,期待即将在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛引领国际合作新潮流。

在论坛年会期间,与“一带一路”相关的讨论会火爆异常。记者在参加“一带一路:对话领导人”分论坛时,因为进入会场的人数已经远超容纳标准,工作人员不得不暂时关闭闸机入口,待有听众离开会场后,才准许排队等候的人替补入场。

“‘一带一路’倡议之所以得到越来越多的关注和支持,是因为这一倡议坚持共商、共建、共享的基本原则,为各国民众带来了实实在在的利益。”亚洲基础设施投资银行行长金立群认为,“‘一带一路’不是一个狭隘的地域概念,而是一种促进国际合作的新范式。”

参加本届论坛年会的国内外嘉宾认为,“一带一路”倡议体现出共商、共建、共享的开放包容理念,有利于改革和再造国际贸易投资规则,完善金融货币制度,营造更加公平合理的政治经济新秩序框架。葡萄牙经济部长曼努埃尔·卡布拉尔表示,共建“一带一路”是一项促进全球范围内互联互通的重要解决方案,为世界带来了新的发展机遇。

当前,西方民粹主义、贸易保护主义等逆全球化思潮有所抬头,重要原因之一是缺乏全球性的、高效的政策沟通和公共产品。在这样的时代背景下,致力于加强政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通的“一带一路”倡议,为全球化的未来发展提供了新思路。

“一带一路”倡议来自中国,但成果惠及世界。亚的斯亚贝巴—吉布提铁路正式通车,从投融资、技术标准到运营管理维护,全部采用中国标准。印尼雅万高铁、中老铁路、中泰铁路、匈塞铁路、瓜达尔港等重大项目有序推进。一系列重大项目落地开花,带动了各国经济发展,创造了大量就业机会。

“‘一带一路’倡议勾画的发展愿景非常鼓舞人心,将进一步推动互联互通和区域经济一体化。”新加坡贸工部高级政务部长沈颖表示,“一带一路”倡议与东盟一体化发展有着很强的互补性,双方未来合作前景广阔。新加坡已经与中国在航空、物流、信息通信技术和金融四个方面积极开展互联互通合作,愿意更加积极地参与“一带一路”建设。

“一带一路”追求的是百花齐放的大利,不是一枝独秀的小利。作为刚刚加入亚投行的成员之一,阿富汗伊斯兰共和国长老院主席法扎勒·哈迪·穆斯利姆亚尔认为,伊朗、巴基斯坦和土库曼斯坦等“一带一路”沿线国家近年取得的发展成就令人振奋。“我们相信中国提出的这个伟大倡议将促进地区国家各领域合作,并在区域经贸合作中发挥各自应有作用。”

从今年1月在世界经济论坛年会提出“充分利用一切机遇,合作应对一切挑战,引导好经济全球化走向”,到在致博鳌亚洲论坛2017年年会开幕式的贺信中呼吁“共同推动更有活力、更加包容、更可持续的经济全球化进程”,从“人类命运共同体”理念到“一带一路”倡议,习近平主席在多个场合紧扣时代命题,立足全球关切,提出中国主张,有力引领了全球化发展的正确方向,充分展现了中国的大国智慧与担当。

亚洲开发银行副行长格罗夫对本报记者表示,中国政府提出的“一带一路”倡议对地区乃至世界都产生了积极影响。随着众多国家加入“一带一路”建设,包括亚投行在内的一系列国际机构的成立,对世界的影响力正在不断增大。全球经济越来越依赖来自亚洲的增长动力,其中中国发挥了关键作用。

今年5月,中国将在北京举办“一带一路”国际合作高峰论坛,共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果,为解决当前世界和区域经济面临的问题寻找方案,为实现联动式发展注入新能量,让“一带一路”建设更好造福各国人民。

“多国领导人将到北京参加高峰论坛,足以说明‘一带一路’倡议顺应各国迫切的发展愿望。”金立群对论坛满怀信心。美国约翰霍普金斯大学保罗·尼采高级国际问题研究院东亚研究专家肯特·凯尔德教授表示,“一带一路”国际合作高峰论坛的举行,将为全球经济带来积极而深远的影响。

“一带一路”源于中国而属于世界。国际合作高峰论坛即将举行,届时来自全球的官、商、学等各界精英将就推进“一带一路”务实合作建言献策,必能携手推动更大范围、更高水平、更深层次的大开放、大交流、大融合,必将促进联合国2030年可持续发展议程、气候变化《巴黎协定》以及二十国集团杭州峰会成果的落实。世界有理由期待,共建“一带一路”将成为引领全球化发展的新潮流,推动各国携手创造共同繁荣的美好明天。

更多新闻资讯敬请关注楼盘网北京站 热线电话:0312-5569731

订阅楼市资讯