北京

周小川:货币政策不是万金油

2017年03月28日来源:北京晨报房产时评责任编辑:xushuang

原标题:“货币政策不是万金油”

“货币政策不是万金油,不要认为量化宽松可以治好每个国家的不同疾病。”昨日,在博鳌亚洲论坛2017年会的“货币政策的度”分论坛上,央行行长周小川如是表示,中国不应该过多依赖于货币政策,更不需要“用直升机撒钱”。

“货币政策不是一个万金油,会造成负面后果。”周小川认为,每个政策都有自己的功能,应当选择正确的工具。如果人们理性的话,可能会调整财政政策、结构政策等等其他政策,而不只是使用货币政策。

“在最近一些年,公众过度关注货币政策。”周小川称,“公众是消费者,也是投资者,他们对股市、房地产市场投资,去买一些金融产品,因此对货币政策的反应似乎有点过激。”

在谈到全球货币量化宽松时,周小川表示,货币政策经过多年量化宽松,全球已到达周期尾部,货币政策不再是宽松的政策了。全球经济的复苏,不同的国家速度不同,全球市场并不是协调一致,货币政策也是。“中国过去使用反应性的货币政策来应对金融危机,采取适应性的政策,就要做适度扩张的货币政策。”

货币政策需要重新改变,应变成比较审慎的货币政策。周小川表示,这是一个很大的挑战,但这个方向就是要看到货币政策的限度,要认真考虑什么时候如何离开这种货币宽松的周期。

周小川强调,中国政府不会依赖“直升机撒钱”式刺激措施。中国央行有诸如财政政策和结构性改革等非常严肃的经济解决方案。为经济复苏,政府应着力修复资产负债表和财政状况,强调结构性改革。

“如果大家都持有现金的话,负利率就没有效果了。”周小川称,“随着数字货币普及,现金使用率大幅度下降,在极端通缩的情况下,也许负利率比直升机撒钱更有用”。

更多新闻资讯敬请关注楼盘网北京站 热线电话:0312-5569731

订阅楼市资讯