北京

关于2016年硅藻泥产品消费者安全测评抽查检验情况的通报

2017年03月27日来源:互联网风水资讯责任编辑:shiguanjun

家装材料的选择,关系到每一位家庭成员的生命健康安全,消费者重视,企业重视、国家重视。硅藻泥产品作为新兴家装壁材,有着绿色环保、净化甲醛等优良性能。但由于硅藻泥产品出现时间较晚,市场认知不足,部分生产企业为了获得更大的利益,隐瞒关于产品的负面信息或片面夸大产品性能,向消费者传递虚假信息,消费者对于硅藻泥产品的安全性能和净化性能提出了诸多质疑。

为了维护消费者的自身权益,保障消费者生命健康安全,打击市场不法不信企业,倡导诚实守信的市场环境,促进硅藻泥行业健康发展,硅藻材料产品安全监察委员会开展了2016年硅藻泥产品消费者安全测评抽查检验。(硅藻材料产品安全监察委员会首批构架:中国消费者协会、国家建筑工程质量监督检验中心、中国社会福利基金会绿色建材基金、全国人居化学污染治理协作委员会、中国石油和化学工业联合会、中国建筑装饰装修材料协会硅藻泥分会、北京市盈科律师事务所)

检结果如下:

一、样品情况及检测项目。

本次抽检了32个品牌共计32件粉状硅藻泥样品,由硅藻材料产品安全监察委员会成员单位共同监督;抽检过程拍照留存,产品样本封存留样。从各品牌全国各大经销商门店进行随机取样(粉料),由国家级检验中心进行检测,严格保证样品的真实性。本次抽检依照相关国家标准和行业标准,针对消费者普遍关心的硅藻泥产品安全性能和净化性能,主要对挥发性有机化合物(VOC)含量,苯、甲苯、乙苯、二甲苯总和,游离甲醛,可溶性重金属(镉、铬、铅、汞),放射性,甲醛净化性能进行了检测。

表1:此次抽查检验涉及企业品牌汇总

二、检测情况

此次抽检中,检测结果完全符合标准要求的有25件,合格率达78.1%。性能优异,检测结果远高于标准要求的有14件,占43.8%。

2016年硅藻泥产品消费者安全测评抽查检验情况汇总表

①、14件样品产品性能检测结果优秀

此次抽检中,有14家优秀的硅藻泥品牌产品性能检测结果远高于标准要求,属“消费产品安全品牌”。这些品牌产品将被并入《绿色幼儿园改造计划产品名录》,帮助相关机构进行我国绿色幼儿园改造工作。

表2:抽检中检测结果优秀的硅藻泥品牌(排名不分先后)

②、游离甲醛:有5件样品游离甲醛含量超过行业标准限值,但远低于强制性国家标准限值。游离甲醛含量行业标准合格率84.4%,国家标准合格率100%。

大部分装饰装修材料比如板材、家具、涂料、胶黏剂等均会释放出游离甲醛,游离甲醛会刺激人的眼睛、喉咙、胸腔等,长期吸入会使人体的部分组织遭到破坏,使人体的免疫力下降。行业标准JC/T 2177-2013《硅藻泥装饰壁材》中要求游离甲醛含量应≤5mg/kg,此次抽查样品的游离甲醛检测结果显示,有5件样品游离甲醛含量超过行业标准的限值,但远低于强制性国家标准GB 18582-2008《室内装饰装修材料 内墙涂料中有害物质限量》中游离甲醛含量限值100mg/kg。

表3:游离甲醛不符合行业标准要求的样品检测结果汇总表

③、甲醛净化性能:30件样品甲醛净化率高于80%,甲醛净化性能合格率93.75%。

硅藻泥具有独特的“分子筛”多孔性结构,不但可以吸收空气中的水分,也可以吸附空气中游离的甲醛等有害化学物质及异味,达到净化室内空气的目的。本次抽检的样品均明示“除醛”、“净醛”、“净化空气”等概念,参照推荐性行业标准JC/T 1074-2008《室内空气净化功能涂覆材料净化性能》的测试方法,对32件样品进行了甲醛净化性能测试。其中,30件样品的甲醛净化性能在80%以上,净化效果合格;2件样品甲醛净化性能低于80%。

表4:甲醛净化性能低于80%的样品测试结果汇总表

④:放射性:一件样品放射性检测超标,放射性检测合格率96.87%

强制性国家标准GB 6566-2010《建筑材料放射性核素限量》规定,不同场所可以使用的装饰装修材料需满足不同的放射性水平限量要求,用于住宅内饰面的装修材料需要同时满足内照射指数IRa≤1.0和外照射指数Iγ≤1.3。此次检测中,有一件样品放射性检测超标,内照射12.2,外照射16.2,远高于标准限值。该企业现已提起复检。

从此次抽查结果来看,存在放射性、游离甲醛含量超标等安全性能问题的硅藻泥产品在市场上并不普遍,并且大部分产品有良好的甲醛净化性能,硅藻泥产品值得消费者信赖,可以放心购买使用。也欢迎广大消费者、经销商、媒体等,对消费市场流通环境中的硅藻泥产品进行市场监督举报,硅藻泥产品安全监督举报电话:010-57186535。硅藻泥协会及硅藻材料产品安监委将不遗余力的打击硅藻泥行业中假冒伪劣现象,净化硅藻泥消费市场环境,保障消费者合法权益。

 
  • 意向区域
  • 价格