北京

北漂记者回乡买房:三四线老家也买不起

2017年03月27日来源:每日经济新闻其他资讯责任编辑:xushuang

全国两会结束以后,全国多个城市掀起了一波房地产调控潮,尤其是北京“限房限贷”政策重新回归,让原本请了年假冲回老家“抢房”的林雪又多了一层犹豫。

林雪是国内某985高校毕业的硕士,来帝都做北漂已经三年了。她和男朋友两个人平时都不太喜欢社交,周末除了加班就是拿两年多没换过的安卓手机玩玩游戏,一切只为攒钱买房,但楼市却一直跟林雪开着一个玩笑。

这几个月来,因为买房,林雪一直处于情绪焦灼之中。

本以为北京买不起房,老家总是最后的安身之所。回去才发现,已经今非昔比,老家的房子不到一年翻了一两倍,房主坐地起价、炒客大量囤房等情况时有发生。不快一步,连老家的房子都要买不起了。

犹豫中错失良机

林雪最痛苦的就是当初没去燕郊买一套房。当年男友钟情于股市,而且每年盈利还算可以,所以买房计划被一拖再拖。2015年后半年,身边很多人开始去燕郊买房了,当时燕郊好地段精装修的二手房均价也只有一万出头。不过男友对此嗤之以鼻:燕郊再往东就到他老家唐山了,买这儿没意义。

等到2016年全国房价飙涨,燕郊房价居然涨到两万多一平。林雪傻眼了:炒股票一年两三成的盈利,和房价上涨比起来简直就是zuo啊!

当年没着急下手还有另一个原因,就是男友比她早毕业三年,很早就拿到了《北京市工作居住证》,这个小绿本号称是北京市的绿卡,里面第一页就清楚地写明了“持有本证,在购房和子女入托入学方面享受本市市民待遇”。

他们本来想利用这个小绿本摇一套自住商品房。没想到却陷入自住房的深坑里。

自住商品房是北京的一项福利政策,政府通过限价卖地的方式让开放商售卖低于市价30%的限价房,符合政策的人可以摇号排队购买。这项政策在2016年之前并不太合人心,很多楼盘因为位置不好认购者寥寥。就像2016年春节之后的第一个自主商品房项目-紧邻良乡大学城地铁站的“恒大滨河左岸(资料、团购、论坛)”楼盘,当时价格仅1.7万元一平米,林雪压根就没申请,因为当时海淀、朝阳、通州、昌平等区都还有很多优质项目发布。

但是随着2016年楼市暴热,自住房的馅饼变成了铁饼,砸碎了林雪这种北漂的梦。原来并没有太多人问津的自住商品房,一下子冒出十几万人抢购。摇号优先北京本地无房家庭,虽然很多本地人家里都有几套房或者别墅,但以父母名义抢购的仍不在少数,林雪这种手拿这所谓“绿卡”的北漂一下子就没了机会。

林雪终于发现,自己完美的错过了这一波房价上涨。原来合租房子的小伙伴,一年前东拼西借凑出一百万首付买了奥森公园附近的小两居,现在都浮盈两百万了!

连排队看房都没机会

当林雪意识到无论怎么赚钱,也敌不过北京房价上涨的时候,已经是2017年了。这时她征用了男友的股市资金,收回所有借出去的外债,拿到了家里的驰援,开始疯狂地看房。

北京北四环外的南沙滩地区,一套39平米售价325万的开间最先让她动了心,首付150万。但林雪当时还有一部分资金购买了理财产品,要等到5月份才到期,而房主自己也是换房,卖房心切,一口咬定不能等。当晚她还在和家人商量时,中介就发来微信,那套房子已经被别人加价定了。

奥森公园附近,一套35平米售价310万的房子,林雪去看房时,前面已经有一队看房的进去了,后边还排了三队人马,等待看这套房子。这次还没轮到林雪和家里人商量,有人已付了意向金。

北京五环外首都机场附近,年纪比林雪还大的破红砖楼,均价也到了四万多一平……

3月的一个周二,林雪一下子约了中介周末要看六套房,顺义的首都机场、昌平的沙河、南苑机场南边的和义,远的都不能再远了。悲剧的是到了周五,居然都不用再去看了,因为想看的房子都已经成交了!

跟着中介看房时,林雪才明显感觉到北京楼市疯狂远超想象。链家数据显示北京2月看房次数接近70万次,是去年3月以来的最高点。

请年假回老家抢房

觉察到北京房价即将迎来新一轮大涨,林雪和男友商议后,立刻请年假奔回浙江老家去抢房。毕竟男友的老家唐山环境不是太理想,而林雪老家虽然只是三四线城市,但紧邻上海,涨价空间可期。这一波无论如何不能再错过了。

回到老家,才知道北京的楼市相比来说还算理性的,家乡的楼市已经彻底疯了!

前两年林雪的妈妈在老家某高档小区工作,说为她物色了不错的学区房,均价只有6000左右,内部价首付只要十几万。但当时她和男友一心想在北京买房,压根没考虑。却没想到,转眼均价已经涨到1万1、1万2。搞得她后悔,当时有点胆色,借钱也应该买。

林雪姐姐在老家某著名景点附近有一套房,当年117平40、50万入手,但现在已经涨到了130、140万左右。还有姐姐给小孩上学买的学区房,买时不到1万的均价,现在已经涨到将近2万。去年大批上海、温州等地的炒客来到此处买房,将这个小城市几年都不动弹的房价迅速推高,先是学区房,再是景区房,还有高铁房,甚至老城区动迁房。

联系中介时,听说最近老家的房源已不好寻找,挂牌出来的房子基本是一拥而上。以前卖不出去的新房,现在也买不到,二手房都掌握在一些大户手里。有些精明的生意人在临近上海的几个县区以低价买入多套房子囤着,等待着像林雪这样的刚需客户。有个炒客连房子都不看,上午一听价格、地段合适,下午立马签字买入。她说,目前房价就是调控后震荡,以后还要涨,现在买她房的人还能再赚一倍。

这几天林雪跟着中介四处看房,但屡屡失望。之前只在北京听说的事情,在老家也在上演。

在中介A处最先看好一套110平总价120万的房子,打电话去和房主约看房,房主直接说加价20万才能看房。下午和家里人商量觉得还是加价买了算了,再打电话给中介联系房主,结果房主又说不卖了!

中介B领着看了同小区的一套120平报价150万的房子,中介有钥匙可以直接看,房子是纯毛坯的,是一位炒房者众多房产中的一处。谈到何时可以签约时中介又支支吾吾,最后就是房主还要加价。

中介C继续带看一套110平145万带车库的,说是房主上午承诺了绝对会卖,结果走到房主家门口去看房时,按门铃没人,打电话不接。看这意思又是一个临时变卦的,直接和中介说放弃了。

……

拼关系买房还遇坐地起价

最后买房还是拼了亲戚关系,林雪姐夫是当地一家三甲综合医院医生,在自己朋友圈儿问了一句谁有林雪中意的那个小区的房子出售。有一位业主同意将自己挂在中介138万的房子以128万的价格卖给林雪,因为这套房子没满两年,虽然总价稍稍便宜一些,但林雪要多缴纳十多万元的税。

为了避免夜长梦多,林雪跟家人简单商量就打算买下了,而且要先多交点定金,免得房主毁约不认账。那一夜,她都没睡好觉。

第二天签约时,林雪看到了房产证上房主仅仅是五个月前才购买的这套房子,转眼就增值了50多万!房主还得意地说,这都不算啥,在这个小区他还有几套房子,现在是看着房价太疯狂怕出调控政策才卖出这套的。房主老婆直呼卖亏了,地段好、小区好、租客好,挂牌138万现在只卖128万,心理难平衡。

交完定金,林雪的姐夫赶紧和房主约好第二天办面签手续,生怕遇到什么糟心事儿,结果还真遇到了……

>>>>

奇葩偶遇之一:交易一半遇调控。

和房主约好了3月22日上午办理面签和贷款手续,结果3月22日醒来拿起手机一刷新闻。倒霉到家了,这座城市凌晨出了第二轮限购政策:外地户籍首套首付五成且限一套,本地户籍首套首付三成,二套五成。说实话,这种正办着手续遇上调控,林雪心里挺担忧的。

>>>>

奇葩偶遇之二:坐地起价。

房主完全不是这么看,这种不痛不痒的政策被他解读为利好,然后一路抱怨自己卖便宜了,现在都找不到好房源之类。虽然林雪故意装傻充楞,但是还是没逃过坐地起价,因为房主接到了另一个中介的电话,有人愿意多出十万买这套房子。房主以此为由,要求多收这套房子三个月的租金作为“心理补偿”,林雪为了不在多生事端,只能同意了。

>>>>

奇葩偶遇三:户籍在本地居然被算做外地人。

办房贷时,中介把林雪拉倒了某中字头四大行之一的银行,业务员慢慢悠悠整理完资料,突然要求林雪开通某券商股票账户,然后还要做一份基金定投。被林雪拒绝后,业务员说出了一句雷人的话“你虽然户籍是本地的,但是你工作在北京,就不能算是本地人,首付可能要五成”。另外,业务员死活不愿意给予首套房九折利率优惠。

最后连中介都看不下去了,直接拉着林雪换了另一家国内四大行之一的银行,这家银行效率又出奇的高,业务员拿出一沓文件要求林雪签字按手印,然后就让她回去等消息了。

尾声:有人想结束也有人想继续

回到家里,林雪就接到中介的消息,“这个不痛不痒的限购政策,看来只能让房价继续往上走”,“中介费、评估费和贷款服务费你得尽快交一下”……

经历这一场老家抢房大战,林雪发现,无论是北京的房价,还是老家的,都在以一种疯狂的速度上涨,根本不会留给他们太多机会。

现在,她只想快一点结束这一场魔幻现实主义的大戏,回北京赶紧赚钱,毕竟我们不知道房价还会不会涨,但可以想办法提高自己的身价。

但与此同时,因为调控升级,原本苦于找不到房源做生意的炒客又开心了,这下因为首付50%又会有一批人退出,正好去物色下一个猎物。

更多新闻资讯敬请关注楼盘网北京站 热线电话:0312-5569731

  • 意向区域
  • 价格