北京

一月内20余城出新政 中国楼市调控加码扩围

2017年03月26日来源:中国新闻网其他资讯责任编辑:xushuang

2017年3月,“楼市调控”成为中国最火高频词之一。仅仅24天时间,已经有包括成都、嘉兴、句容、东莞、北京等在内的20多个市(县)加入调控大军,宣布收紧楼市的“缰绳”。与以往几轮调控相比,3月以来的新一轮调控出现了三大罕见现象。

假离婚买房不好使

24日,中国人民银行营业管理部、北京市住建委等四部门发布新政,明确北京市离婚一年内的贷款人,商贷和公积金贷款均按二套房信贷政策执行。想通过假离婚购房,享受首套房信贷优惠的方法不好用了。

过去,限购等政策收紧之时,多地曾出现夫妻为买房而办理离婚的现象。但是,假离婚最后弄假成真的案例也屡见报端,不少人最后“人房两失”。

官方称,近期购房家庭通过离婚手段享受首套住房贷款政策的情形有所增加,这既影响了调控政策效果,也容易产生财产纠纷、还款能力下降等问题,增加商业银行住房信贷风险。

除此之外,北京此次还对用“加杠杆”金融产品购房、公积金贷款记录不纳入征信的“侥幸”心理以及用“高评估值”来减少首付款等行为进行了“封杀”。加之此前出台的“认房认贷”、贷款最高年限不超过25年、首套房贷折扣降至九五折等措施,有分析认为,北京目前在购房信贷政策方面的调控力度前所未见,已接近“顶配”。

贫困县限房价控地价

22日,国家级贫困县安徽省阜阳市临泉县发布一份“限房价”“控地价”的调控新政。政策规定,原则上,全县毛坯房均价控制在每平方米5200元(人民币,下同)以内,精装房均价控制在每平方米6000元以内。

此外,当地对出让宗地制定出让底价的同时,拟定单宗土地出让亩均最高限定价。现场拍卖或现场竞价达到最高限定价之后,由“摇号”决定土地归属。

某研究院智库中心研究总监严跃进指出,临泉属于安徽阜阳下辖的县城,属于国家级贫困县,此前受制于交通区位等影响,房地产市场并不热。因为规划中的郑州阜阳合肥高铁增设了临泉高铁站,使得临泉的投资价值上升。这类城市出台限价政策,看似意外,实则体现了当前部分中小城市也面临房价上涨和炒作的现象。

当地发布的数据显示,2月份临泉商品房销售均价每平米6143元,比去年同比增幅28%。

环热点城市楼市带上“紧箍咒”

23日,河北省沧州市限购;21日河北省廊坊市加码楼市调控;20日,江苏省句容市限购;14日,浙江嘉善县将限购扩大至全县范围。此外,河北涿州、安徽滁州、浙江嘉兴等城市均在本月加码楼市调控。

这些城市或县城基本处于一线和二线热点城市周边,例如:沧州受到天津影响,廊坊受到北京辐射,嘉善则受到上海的购房需求带动,句容和滁州被南京波及。

2016年9月底以来的多轮调控为热点城市房价当头浇了盆冷水,但受到热点城市购房需求外溢效应的影响,环热点城市房地产市场开始升温。这些城市纷纷加码调控无疑是为现有调控政策堵漏。

以北京周边为例,为防止外溢效应推高楼市,北京周边多地已限购,不仅有崇礼区、涞水县和武清区,还有涿州市、三河市、大厂县、香河县、固安县和怀来县等。观察人士认为,目前各地调控正在不断细化,不少因城施政也进一步演变为“因区施策”等,将更有针对性,后续带有“堵漏”性质的政策仍将继续密集出台。

订阅楼市资讯