北京

厦门出台楼市限购新政 新购住房满2年方可交易

2017年03月26日来源:北京晚报其他资讯责任编辑:xushuang

昨天晚间,厦门市国土资源与房产管理局、厦门市发展和改革委员会、厦门市公安局等6部门联合发布《关于进一步完善调控措施促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》,明确提出对厦门房地产市场进行调控的七条准则。

《通知》指出,在执行去年10月5日住房限购政策基础上,凡该市户籍成年单身(含离异)人士在厦门本地限购1套住房(含新建商品房和二手房);通过赠与方式转让住房后,再次购买住房需满3年;新购买住房的,需取得产权证后满2年方可上市交易。

在购房贷款方面,《通知》要求各商业银行严格贷款审查审批。通过不动产交易信息共享,商业银行应严格按照二手住房交易价格为基数发放贷款,防止虚增房价套取银行贷款。各银行需严格审查首付款资金来源的真实性,坚决杜绝“首付贷”,严格评估借款人还款能力,防范通过虚假收入证明、虚假流水、虚假交易骗取贷款。

此外,对于捂盘惜售、炒作房价、违规“炒房”、制造或散布虚假消息、发布虚假房源及价格信息、诱骗消费者交易、违反差别化住房信贷政策等违法违规行为,有关部门将对涉案开发企业、中介机构暂停网签备案资格,并予以曝光,同时将相关信息纳入信用信息平台,对涉案从业人员记入“黑名单”,对涉嫌违法的企业和个人,由公安等部门依法处理。

订阅楼市资讯