北京

北京:更多小学学位将摇号确定 避免过度炒作学区房

2017年03月26日来源:北京青年报本地楼市责任编辑:xushuang

本报讯(记者雷若彤)本市2017年义务教育招生入学即将启动,为遏制学区房炒作现象,北京青年报记者从市教委了解到,今年幼升小将继续扩大多校划片,并通过随机摇号的方式确定具体的学校学位,这就意味着学区房的“一对一”入学将增加不确定性。此外,名校在京外办分校的做法也被叫停,两三年内还将在城六区新增25所优质校。

扩大多校划片范围

摇号入学随机分配

今年,北京市将继续实行单校划片和多校划片相结合的方式开展义务教育招生入学工作,但不同的是,今年多校划片范围将进一步扩大,通过随机摇号取得具体学校学位,通过购买学区房达到“一对一”入学的方式也将增加不确定性。市教委相关负责人告诉北青报记者,这样是为了让家长降低对购买学区房就能上某一所小学的期望值,避免学区房的过度炒作。

所谓多校划片,是指在义务教育入学阶段,将特定的适龄儿童,划向两所以上的定向小学和初中,让买了学区房的家庭也不确定到底能上哪个学校,孩子具体上哪一所学校,再进行一次安排,即俗称的“电脑派位”。目的是通过这种方式为学区房降温,把就近入学落到实处。与“单校划片”相比,“多校划片”将热点小学、初中分散至多个片区,每个片区有多所学校,学生通过随机摇号取得具体学校学位,其政策立意在于为家长提供公平的择校机会,实现机会公平。

两年内城六区新增25所优质校

北青报记者从市教委了解到,今年将在6个城区新增25所优质校,同时启动对城六区一般学校的精准扶持。也就是说,每个城区至少选3所普通校和优质学校合并或集团化办学,把辖区内最薄弱的学校并入优质教育集团或与优质校深度联盟。

市教委相关负责人表示,这样做是为了快速提升普通校质量,使北京的优质教育资源更为平均和扩大。在城区新增25所优质小学或九年一贯制学校,是在学区制和集团化教育改革之外提升优质资源范围的另一种方式。此外,北京市将继续加大统筹力度,重点在城近郊区、重点项目和引进人才密集地区布局,力争两三年内,在这类地区新建10所优质小学或九年一贯制学校。

名校禁止外地办学

帮扶15所郊区薄弱校

北青报记者注意到,今年起名校去北京之外的省市、区域办分校的现象也将被全面叫停。今年起,除了京津冀协同发展项目外,所有市属学校未经北京市教委同意不得到外地办学,各中小学不得与房地产商合作办学。市教委相关负责人表示,这样做是为了继续扩大北京市范围内的优质资源数量。同时,考虑到北京近郊和远郊的义务教育发展现状和资源分配,2017年起还将支持城六区的学校启动支持近郊、远郊区办学,帮扶15所薄弱校。

更多新闻资讯敬请关注楼盘网北京站 热线电话:0312-5569731

订阅楼市资讯