北京

住建部:首批特色小镇建设成效明显

2017年03月25日来源:光明网其他资讯责任编辑:xushuang

住建部总经济师赵晖23日介绍我国特色小镇发展情况时指出,第一批127个特色小镇建设取得明显成效,新增企业就业人口10万人,平均每个小镇新增工作岗位近800个,农民人均纯收入比全国平均水平高1/3,有效带动了产业和农村发展。

基础设施方面,90%以上小镇的自来水普及率高于90%,80%小镇的生活垃圾处理率高于90%,基本达到县城平均水平;公共服务方面,平均每个小镇配有6个银行或信用社网点、5个大型连锁超市或商业中心、9个快递网点以及15个文化活动场所或中心;传统文化保护和传承方面,85%的小镇拥有省级以上非物质文化遗产,80%以上的小镇定期举办民俗活动,70%以上的小镇保留了独具特色的民间技艺。

赵晖强调,各地要进一步明确特色小镇培育理念、方法和路径,坚决不能违背初衷。要坚持小城镇大战略,加大投入,扭转重城轻镇的观念;坚持有重点发展,科学确定重点镇和特色小镇,合理控制数量,有序有效推进,避免重点镇、特色小镇培育工作一哄而上;坚持有特色发展,培育特色鲜明的产业形态,防止产业发展跟风;坚持有特色建设,尊重山水环境和原有街区肌理,控制建设高度、密度和体量,突出特色风貌,避免千镇一面等。

更多新闻资讯敬请关注楼盘网北京站 热线电话:0312-5569731

订阅楼市资讯