北京

央妈让重要机构签保密协议?资金狗心脏还得扛

2017年03月24日来源:中国证券报其他资讯责任编辑:xushuang

(原标题:央妈让重要机构签保密协议?资金狗"大心脏"还得扛过三月最后一周!)

跪求资金、过了零点开始借隔夜、资金只进不出、债券只卖不买……在今年3月末首次严格执行的MPA考核令近期资金市场一片“鸡飞狗跳”之后,本周再度有两则重磅消息震动市场。

第一则消息称,3月20日银行间资金拆借“崩溃”,多家小型金融机构因区区几千万的资金出现违约。这则消息过去两天基本已被市场充分消化,对资金面后续影响已相对有限。

第二则颇为令人感到诡异消息是,本周央行已要求直接交易对手方(主要指公开市场业务一级交易商)的相关知情人员签署保密协议,避免“资金涨价”等可能的利空消息扩散至全市场。

对此,业内人士普遍表示,在央妈借3月MPA考核“痛打熊孩子”的背景下,预计在3月最后一个交易日(3月31日)之前,资金面持续紧绷的格局预计都还将难以显著改观。而另一方面,虽然市场主流观点仍普遍认为,3月份资金利率的脉冲高点“不会太离谱”,MPA考核的“短痛”之后,央妈应当不会把大家都挂在资金价格的“高枝上”,但总量多达7.5万亿元的同业存单,仍将是影响二季度资金面稳定的“最大暗礁”。

资金利率依旧“易上难下”

在光大银行可转债申购资金周三(3月22日)解冻、并带动银行间资金利率短暂走低后,周四(3月23日)银行间资金利率再度因供需紧绷而再度扬升。来自WIND的统计数据显示,当日一个月以内期限的5种质押式回购加权平均利率(存款类机构),除隔夜及一个月期限品种外,其余3个品种继续显著走高。其中21天期品种更大幅拉涨71个基点(0.71%)至5.17%。

进一步回顾3月至今三周多以来质押式回购利率的走势来看,以7天和一个月期限为例,市场资金价格在下半月至今,也明显一路震荡上扬。

重要机构签署保密协议作用几何?

而对于周四市场有关“央行要求直接交易对手方签署保密协议”的传言,有知情人士向中国证券报记者表示,央行此举主要为了有关“是否放了粉(指MLF、SLF、TLF等各种粉)、放了多少粉、多少价钱放的粉”等各种敏感消息,扩散到整个资金市场。从而避免可能出现的“误读”、“过度解读”,乃至避免加重某些特定时刻的恐慌。

结合3月中旬4家商业银行被踢出“央行公开市场一级交易商”这一“高级俱乐部”的消息,有业内人士仰天长叹:央妈用心良苦啊!

然而,尽管如此,有资深从业人士仍分析指出,这种特殊时期的特殊手段,似乎实际作用不大。原因在于,在那些资金面高度敏感的时刻,央妈当天是否临时放了钱、以多少价格放了多少钱,完全都会在大行之后的资金拆借交易中反映出来。在市场传导机制绝大多数时间内都会非常有效的情况下,凭借机构敏锐的嗅觉,央行预计很难做到真正的“保密”。

3月末资金面好转概率已然不大

对于3月末剩余一个星期时间内的资金面走向,此间市场主流观点仍然普遍持谨慎观点。

交通银行金融市场部高级交易员卢鹏表示:

尽管光大银行可转债申购对资金面的影响已基本消散,但3月末的MPA考核,仍将使得资金面有很大的不确定性。而上海证券首席宏观分析师胡月晓则进一步表示,近期央行在“稳中偏紧”政策基调的把握上,已经有些“过度”。在MLF等扶助资金利率上涨的背景下,除非央行能够降准,否则现阶段资金面的紧张状况就将难以改变。

此外,来自光大证券等机构的分析观点也指出,由于当前资金紧张的预期仍在深化,资金融入和融出方正形成一个正反的“反馈螺旋”,并相互叠加,造成利率大幅波动。在此背景下,无论商业银行对MPA的准备有多充分,减少对非银的融出都将是必选项。因此,在3月末结束前,资金利率波动加大仍将是大概率事件。

“日出云散”仍看同业存单排雷

此外,对于目前市场资金面的整体格局,前海再保险投资管理部副总裁于广南则指出,与去年四季度和今年前两个月相比,虽然目前市场各类机构的杠杆已经显著下降,但以农商行、城商行为代表的中小银行天量同业存单,依然是影响未来市场资金面稳定的重磅“暗雷”。该市场人士称,截至3月23日,商业银行同业存单总量高达7.5万亿元,占65万亿债券市场总规模的11%。这些同业存单大多期限都属于3个月、6个月的短期品种,到期续发的压力很大,且存在期限错配的问题,一旦纳入MPA考核,将势必会对资金市场和债券市场产生剧烈冲击。

“从目前央行的政策姿态来看,今年同业存单可能迟早要纳入MPA考核,这个暗雷将是3月之后资金市场下一步的关注焦点”,该市场人士称。

更多新闻资讯敬请关注楼盘网北京站 热线电话:0312-5569731

  • 意向区域
  • 价格