北京

北京住宅成交三成多使用公积金贷款

2017年03月21日来源:北京日报本地楼市责任编辑:xushuang

记者昨天从北京住房公积金管理委员会第十七次全体会议上获悉,去年,北京住房公积金在归集金额和归集人数、住房公积金提取、个人贷款发放、增值收益等指标均创历史新高。2016年北京归集住房公积金实际达到1502亿元,完成全年计划的110%;提取住房公积金1132亿元,完成全年计划的116%;发放个人贷款1073亿元,涉及11.4万套住房。

公积金个贷七成投向中小户型

去年,北京住房公积金计划提取980亿元,实际提取1132亿元,完成全年计划的116%。其中,购房以及购房还贷提取957亿元,占总提取额的85%;租房提取56亿元,占总提取额的5%;离退休提取93亿元,占总提取额的8%;其他提取近26亿元。十五年来,累计提取住房公积金已达6135亿元。

2016年,北京住房公积金计划发放个人贷款610亿元;而从年底来看实际发放已经达到1073亿元,涉及11.4万套住房,占北京市住宅成交套数的32%。去年,公积金个人贷款占北京市个人住房贷款笔数的41%、占发放金额的23%。

“住房公积金个人贷款对支持群众解决住房需求问题发挥了重要的作用。”相关负责人说,在发放的11万多套房贷中,首套房贷款占92%。

住房公积金个人贷款中,71%贷款支持购买的住房为90(含)平方米以下中小户型。

截至2016年底,已累计发放97万套住房个人贷款4991亿元。目前44万套住房贷款已还清,收回贷款本金1758亿元;在贷房屋53万套,个贷余额3233亿元。“个贷逾期率为十万分之四,也说明目前个贷资产是优良的。”

2017年度公积金缴存比不变

相关负责人介绍,2017住房公积金年度(2017年7月1日至2018年6月30日)北京地区企业住房公积金缴存比例为5%—12%。企业可以根据自身经济情况,在5%—12%缴存比例范围内确定本单位缴存比例;其它性质单位的缴存比例为12%。

同时,月缴存额上限按照北京市统计局公布的2016年北京市职工月均工资的3倍,分别乘以单位和职工住房公积金缴存比例之和确定。职工月缴存基数不得低于北京市人力资源和社会保障局公布的2017年北京市最低工资标准;下岗、内退等类似情况职工月缴存基数不得低于2017年北京市基本生活费。

相关负责人披露,北京地方使用归集净增资金和贷款回收资金按计划发放个贷后,资金会出现缺口44亿元,如个贷发放超过计划资金缺口会更大,计划按此前市政府批准的调剂住房补贴等资金解决。

更多新闻资讯敬请关注楼盘网北京站 热线电话:0312-5569731

随着财富积累和生活需要,越来越多的80后成为改善置业的主力,他们再次置业一部分是为了孩子,二胎或者...[查看详情]

布局新城,育见未来
房屋贷款常识性问题有哪些
房地产市场已变天 今年这三类房产买不得
住这些楼层的人都后悔了,买房要避开这几层!
订阅楼市资讯