北京

原北京四大百货商厦之一隆福大厦变身文创办公区

2017年03月20日来源:新京报本地楼市责任编辑:xushuang

隆福寺地区封闭改造已经9个月,昨天传出最新消息,该地区地标性建筑——隆福大厦将于今年6月率先重新开放,功能也由原来的商业办公转型为文创商务综合体。

将转型为文创商务综合体

近日,记者从东城区了解到,作为隆福寺地区改造项目的首期工程,隆福大厦装修改造工程将在今年6月竣工并重新开放。隆福大厦曾经是北京四大百货商厦之一,此次改造将转型为文创商务综合体。将双层玻璃幕墙与天然石材、传统陶砖幕墙融入当代建筑艺术;办公区域设计私密露台,量身打造商务“空中花园”……改造后的隆福大厦将成为首都核心区独具文化氛围的办公场所。

隆福大厦重开只是隆福寺地区“重生”的序幕,接下来,整个隆福寺地区也将转型升级,未来的隆福寺商业区将与中国美术馆、首都剧场、三联书店、华侨饭店等现有文化、商业元素有机融合,提升产业和环境品质,走低碳化、可持续发展之路。

东城区与国企合作完成疏解改造

东城区有关部门负责人介绍,隆福寺地区改造项目是由市国资公司与东城区政府共同合作的旧城改造重点项目,按照“政府主导、国有控股、市场化运作”的模式实施。“市国资公司介入,能发挥其优势,方便统一规划统一标准解决历史遗留问题,整合隆福寺区域内的主要国有资产。”该负责人说,该项目总占地约12万平方米,定位为“首都文化传承与创新发展示范区”,示范区内涵盖商务办公、文化创意与体验、商务配套、特色酒店等,成为首都核心功能的重要载体。

据了解,今年首钢集团、首创集团、金隅集团、首开集团、住总集团、京投集团等大型国有企业将继续与东城区对接项目,双方将在疏解腾退、历史文化街区保护复兴、棚户区改造三大方面12个项目开展深度合作。

■ 相关新闻

永外城文化用品市场6月底前完成疏解

新京报讯 (记者郭超)记者从东城区获悉,备受关注的永外城文化用品市场腾退取得突破,计划今年6月底前完成疏解腾退。

东城区有关部门负责人曾表示,永外城文化用品市场将于今年完成腾退,预计疏解商户1500户,从业人员3000人。腾退空间下一步如何利用,将结合永外地区现代商务服务区的功能定位,发展“高精尖”产业,带动永外地区整体产业升级。

除了永外城文化用品市场疏解退出项目外,东城区政府还将联合市国资委共同推进南锣鼓巷地区修缮整治、东四三至八条修缮整治、文物腾退等工作,探讨市区属国有企业单位开放自有停车资源,以多元化投资模式投资核心区停车设施建设,缓解老旧小区和胡同平房区停车设施供需矛盾问题。

去年6月,市国资委与东城区政府在全市率先签署了战略合作协议,确定了共同推进城市更新改造、工业企业调整退出、商品交易市场与仓储疏解三大类共19个项目。截至目前,各项工作进展顺利:非首都功能疏解方面,北京远东仪表有限公司、长青南路市政道路等涉及的市属国企已明确疏解意向,新星火炬文化用品市场已顺利完成疏解腾退。城建集团深入开展棚改工作,望坛项目已进入征收启动阶段;金隅集团积极推进南锣鼓巷项目,探索历史文化街区保护利用及内外资金平衡等。

  • 意向区域
  • 价格