北京

东原地产2016营收几近翻番,母公司迪马净利润大增66%

2017年03月20日来源:互联网业界访谈责任编辑:shiguanjun

借东原地产2016年的出色表现,其上市母公司迪马股份(SH.600565)的年报业绩十分亮眼。3月16日,迪马股份公布2016年年报,在业绩期内共实现营收142.69亿元,同比增长84.57%,净利润大增65.79%。

就在同一天,东原地产凭借多年来在社区运营领域的耕耘,再一次荣膺“2017中国新社区文化运营商TOP10”等多项殊荣。这是中国房地产TOP10研究组及业内人士对东原社区文化运营的高度认可,也是对东原地产作为社区运营原创家和领导者的最高褒奖。而这一独具特色的社区运营能力正是东原地产业绩大增的主要助力因素。

多项核心数据增长近翻倍,迪马年报数据抢眼

迪马股份在年报中表示,本期业绩增长主要系东原地产销售收入同比有较大幅度增长所致。2016财年,东原地产贡献的营收达133亿元,同比增幅高达98.15%,远超房地产行业35.36%的平均增幅。

公开资料显示,迪马股份拥有极具规模、成长性较强的房地产开发业务及发展稳定的专用车制造业务,能有效支撑并保障公司的业绩,维护股东的利益。近年来,迪马旗下的“东原”品牌房地产开发业务坚定实施沿长江经济带核心城市布局战略,逐步扩大华东、华中城市及长三角区域占比并外延辐射,快速推进优质城市精选深耕以及加大核心城市纵深发展的战略发展规划清晰。

在第三方销售机构发布的《2016中国房地产销售额百亿企业排行榜》中,东原地产更是在2016年实现销售额达231亿元,销售面积197万平方米的历史佳绩,首破200亿元大关,较2015年的128亿元增长超80%。

销售一路高歌的同时,东原地产也进一步丰富了优质的土地储备。年报显示,东原通过招拍挂、收购兼并、联合拿地新增土地储备14宗,新增建筑面积逾320万平方米,获取均位于上海、武汉、南京、杭州、苏州、成都、重庆等长江沿线至华中华东等重要经济发展核心城市土地资源。这得益于公司沉心专研精选及深耕,有力提升了投资精准度,降低拿地成本,提高土地价值和竞争力。截至2016年底,东原地产已竣工面积超过600万平方米,存量货值结构得到优化。

军工业务行业龙头,防弹车市场占比再提升

而作为迪马股份的另一重要业务板块,迪马工业一直致力于打造国内领先的专用车品牌,专业从事高技术专用车的研制、生产和销售,连续多年被评为重庆工业企业五十强,多项产品获得了国家重点新产品称号,是国家级重点高新技术企业。

2016年,迪马工业凭借产品优势稳固防弹车国内市场龙头地位的同时,积极拓展国际市场业务,与香港四大押运公司签订销售合同,并与泰国、南美建立合作关系。与此同时,迪马工业集成类产品通过加强公安行业单位的合作,提升产品占有率,强化对北上广及市场薄弱省份的突破,销售业绩明显提高,并加快产品定型及新品开发,不断开拓创新、技术升级,为后续发展提供强有力支撑。

目前,迪马工业已发展成为国内最大的防弹运钞车研发、生产、销售基地及国内领先的集成车供应商与解决方案提供商。在国家军民融合大背景的政策推动下,将为公司带来更为广阔的市场空间和新的利润增长点。

过去一年,东原物业对集团业绩的贡献也可圈可点,服务标准也不断提升,托管面积增加,客户满意度达到了行业领先水平。此外,2016年上半年,迪马股份启动了“新东原物业资产支持专项计划”,并于8月22日收到上海证券交易所无异议函,9月30日一次性完成此次ABS项目发行。此次ABS专项计划一经推出便在短短4天内获得2倍超额认购,共募集资金净额4.3亿元。其中:优先级资产支持证券募集资金3.9亿元,次级资产支持证券募集资金0.4亿元,发行最低票面利率达到4%,为迪马股份的低成本融资打开了全新通道。

坚守原创体系,树社区运营标杆

值得一提的是,过去一年,迪马股份90%以上的收入都来自于房地产开发业务,足以显示公司在地产业务领域的长足进步。而房地产业绩大增既得益于精准战略部署,更得益于优秀的产品创新能力。

东原地产在2017中国房地产百强企业研究成果发布会暨第十四届中国房地产百强企业家峰会上,获得“2017中国新社区文化运营商TOP10”、“2017中国特色地产运营优秀企业——新社区文化运营领导者”两项荣誉,充分体现了中国房地产TOP10研究组及业内人士对东原社区文化运营的高度认可,进一步树立东原社区运营领导者的行业地位。

2016年,基于客户的社区生活需求,东原全面推出“俱乐社区”社区运营3.0体系,形成了“童梦童享、友邻友趣、乐享乐配、优度优家”四大社区子品牌,分别从儿童成长、人文亲邻、社区配套、特色精装修等方面为客户提供全生命周期的社区服务。

坚持体系原创,铸造社区“大家”,东原将坚守社区产品的“原创家”这一行业定位,持续升级“俱乐社区”人文生态系统,让业主真正喜欢生活在东原的社区里,让这套独特的社区生态系统,成为东原社区与其他社区最大的差异化所在。

产品升级迭代,创新永不止步

从最初的童梦童享1.0,到如今全面推出的“俱乐社区”社区运营3.0体系,东原的每一步都渗透着固有的创新基因。正是源于不断的研发和创新,东原一直在刷新行业标准,成功实现在社区运营方面独特的竞争力。

今年,东原推出了新型“俱乐社区”——东学园,通过建立有温度的社群,创造社区的新型精神家园,把业主作为社区文化生活的真正主角,让业主深切体会到“有心、有趣、有品质”的生活。目前,东学园已开展线上、线下的亲子活动,深受业主家庭欢迎。未来,东学园将选择戏剧作为社群活动战略明星,阅读、亲子等社群作为主力社群、场地日常活动作为社群活动的补充,独立发展形成自身独特的产业体系,并为品牌文化进行输出。

东原最为市场熟知的童梦童享是一套针对0-12岁儿童在社区生活成长中对安全、娱乐、教育、尊重四大领域所需的社区儿童成长系统。作为国内首个提出儿童社区概念并形成系统的房地产企业,东原地产专门制定了业内第一个儿童居住标准,在灯光设计、植物空间、标准构造做法、安全防护等方方面面都有严格规定。从2014年童梦童享1.0落地东原·D7、东原·星樾等项目后,就吸引众多地产企业考察团参观交流,已然成为国内儿童住区的标杆,为推动行业共同进步作出了珍贵的贡献。

作为业内少有的原创家,创新的基因已经渗透到东原的每寸肌肤,成为东原引领行业、屡创佳绩的内在因素。东原地产对社区运营不断创新突破,构建了自身未来核心竞争力的关键路径。再加上东原布局全国,调整城市布局结构的战略规划,发展前景十分可观。

 

  • 意向区域
  • 价格